back b
image

Горожане протестуют против строительства храма в любимом парке!

icon 09:35
icon 4 078 просмотров
icon
Горожане протестуют против строительства храма в любимом парке!

В Обнинске Калужской области разгорается нешуточный скандал вокруг строительства нового храма в местном парке. Горожане собирают подписи под петицией и намерены при необходимости дойти до президента страны.

В минувшие выходные активисты поочередно стали дежурить в парке, где планируется возвести православный храм. Главное недовольство местных жителей состоит в том, что из места для прогулок и отдыха, единения с природой собираются сделать религиозное место, вырубить десятки вековых сосен, изуродовать парк большой стройкой, даже не поинтересовавшись у жителей – а нужно ли им все это? Не было проведено даже голосование.

Сейчас в Интернете продолжается сбор подписей против строительства храма и вырубки деревьев. Петицию на Change.org подписали уже около 1,5 тыс. человек. Подписи будут направлены Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву и в Центр общественного мониторинга ОНФ по защите леса.

По данным активистов, церковь займет примерно четверть парка, а здание огородят забором. Таким образом, у местных жителей отнимут огромную часть уголка природы и, кроме того, в светском (по конституции) государстве вновь произойдет навязывание определенной конфессии, даже если многие жители против этого.

«В 1990-х годах здание игрового павильона, находящееся на территории парка, было передано Русской православной церкви в бессрочное безвозмездное пользование. Здесь появился храм Святых Владимира и Ольги. Теперь Церковь собирается расширять свои владения и строить новое здание, что противоречит градостроительному законодательству и правилам землепользования и застройки. Огораживается большой участок парка вокруг здания церкви. Будут перегорожены пешеходные дорожки, люди лишатся привычных маршрутов прогулок и отдыха. Стройке будут сопутствовать вырубка деревьев – уникальных вековых сосен, рытьё котлована, проезд тяжёлой техники», - сказано в петиции.

«При всём уважении к Русской Православной Церкви, данный участок – один из последних тихих уголков парка, в котором гуляют мамы с колясками, дети и взрослые. В парке занимаются физкультурой, оздоровительной ходьбой, организуются концерты и праздники. Это настоящая жемчужина Старого города.Решение забрать часть парка под строительство повредит, прежде всего, отношению людей к приходу и к Русской православной церкви», - считают авторы письма.

Ознакомиться с текстом петиции и проголосовать за сохранение парка в Обнинске  можно по ссылке.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 5

08.05.2016, 08:02
Много лет прожил в городе Обнинске. Всё детство прошло. Сейчас живу в Севастополе. Но по прежнему люблю город своего детства. Считаю его лучшим городом в мире. Сам православный. Но считаю полным варварством ради строительства очередной коробки уничтожать прекрасный наш парк. Возмущён поведением священников, которые , по моему мнению , должны в первую очередь отказаться от размещения храма на территории нашего парка. Какой то не православный подход. Как же они будут читать проповеди в этом храме, проповедуя всё вечное и доброе, если многие жители города будут их, мягко говоря, изначально не любить?! Самим то церковным властям не стыдно. Или они в погоне за душами ( читай за деньгами) вообще потеряли совесть.
21.04.2016, 19:46
Вот так у нас принимаются решения! Вопреки воли жителей. А ещё говорят у нас социальное государство и человек в нем главный. А на деле - чиновник главнее. Неужели нет другого места для церкви во всем городе? Удивляет то, что по таким вопросам приходиться обращаться к Путину. А где же наш губернатор?
Р
21.04.2016, 07:15
Храм в каждый дом!Каждому жителю личного дьяка для окормления духовного и наставления на путь истинный!Ура,товарищи!!!...ой...Ура,рабы Божии!!
21.04.2016, 07:15
С попами надо бороться. Поменьше храмов, побольше парков.
21.04.2016, 07:09
С представителями церкви в нашей стране бороться практически не возможно. Сами сталкивались с похожей ситуацией, судились из-за того, что церковь хотела землю аж до заборов домов (игнорируя постройки, колодцы, ширину дороги для проезда той же самой пожарной машины). После долгих судебных тяжб остались в ж*пе. У попа теперь дом больше чем храм с высоченным забором, а у нас разбитая дорога, куча прихожан на авто, ставящих их так, что иногда калитку открыть нельзя, и стройка прям на против дома. Очень сочувствую людям, у которых хотят отнять парк...
Нет комментариев