Калужские школьники приняли участие в танцевальном флешмобе от ГИБДД "Будь ярче!"

756 просмотров
Калужские школьники приняли участие в танцевальном флешмобе от ГИБДД "Будь ярче!"

В Калуге участники общественной организации «Дорожный патруль» и сотрудники ГИБДД провели в Школе №11 танцевальный флешмоб «Будь ярче!». В просветительской акции, напоминающей о важности использования световозвращателей на одежде в темное время суток, приняли участие также юные инспекторы движения, методисты МБОУ ДО «Центр дополнительного образования детей «Радуга» и МБОУ ДО Центр развития творчества детей и юношества «Созвездие», студенты кафедры Социальной адаптации и организации работы с молодежью Института социальных отношений КГУ им. К.Э. Циолковского.

Вечером на одежду участников флешмоба прикрепили фликеры, им также раздали жилетки со световозвращающими полосами. Представители общественной организации «Дорожный патруль» осветили площадку около школы фарами своих автомобилей, чтобы в реальности оценить работу световозвращателей. Для развлечения школьников студенты надели костюмы сказочных персонажей.

Сотрудники ГИБДД рассказали всем собравшимся о важности использования светящихся элементов в одежде, а затем пригласили всех потанцевать.  ЮИДовцы отряда «Рулевые» сначала показали движения зажигательного танца, а затем под музыку все участники флешмоба их повторяли. Сначала улыбки были не на всех лицах, потому что не все движения получались. А когда все решили станцевать еще раз, то со звуками музыки вся территория школы озарилась светом счастливых улыбок танцующих «светлячков».

После акции танцоры решили световозвращатели не снимать с одежды, и по улицам Калуги стало передвигаться больше грамотных и примерных пешеходов.

Госавтоинспекция Калужской области напоминает: «Любая дорога в темное время суток становится сложнее и опаснее. А ведь значительная часть учебного года приходится именно на осенне-зимний период времени, когда рано темнеет и поздно светает. Поэтому дети попадают в группу риска. По статистике, количество дорожно-транспортных происшествий  с наступлением сумерек возрастает. В этом нет ничего удивительного, потому что в это время ухудшается погода, чаще идут дожди, снег. Привычная дорожная обстановка иногда очень резко меняется. В непогоду водитель часто просто не видит человека на дороге или замечает его слишком поздно».

Каждому пешеходу необходимо помнить, что при движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращающий элемент, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 метров до 350 метров. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения.

Напомним, что с 1 июля этого года вступили в силу поправки в правила дорожного движения, они касаются ношения одежды с фликерами. Теперь пешеходы, передвигающиеся вне населенных пунктов по проезжей части и пересекающие ее в темное время суток обязаны иметь светоотражающие элементы на одежде. За нарушение грозит предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru.

Афиша Калуги