Помнить прошлое ради будущего

16-12-2015 11:26
709 просмотров
Помнить прошлое ради будущего

Завершается 2015 год – год, когда вся страна отмечала 70-летие Великой Победы. В рамках этой годовщины в нашем регионе были проведены сотни различных мероприятий, акций, конкурсов и т.д.

Калужское региональное отделение ДОСААФ России тоже не осталось в стороне от этих событий, приняв активное участие в их реализации. В сентябре этого года была разработана областная программа «Региональная идентичность – путь к единству», направленная на военно-патриотическое воспитание молодёжи, культурно-историческое просвещение граждан и развитие туризма по родному краю. В ходе этой программы реализуется особый экскурсионный проект «Варшавское шоссе – летопись великого подвига».

12 декабря в нём приняли участие студенты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Будущие управленцы проехали маршрутом «Ильинские рубежи – г. Юхнов – Зайцева Гора – д. Барсуки», посетили музеи, где узнали много нового о рубежах воинской доблести Калужской области, героизме и мужестве бойцов и командиров Красной армии, посетили военно-мемориальные комплексы и братские могилы, возложили венки и почтили память павших минутой молчания, проверили свои знания по краеведению в небольшой викторине, специально проведённой по такому случаю (её победителям вручался специальный памятный приз от ДОССАФ).

Сопровождал группу из 45 студентов и преподавателей академии экскурсовод туристско-информационного центра «Калужский край» Борис Ефимович Ворцман, профессионал своего дела и настоящий мастер слова. Он рассказал экскурсантам о боевых действиях на территории нашей области, о местах, где вершилась история, и людях, чьи имена навечно вписаны в летопись Великой Отечественной войны.

Ребята с неподдельным интересом слушали рассказ сотрудника музея «Ильинские рубежи» о подвигах своих сверстников военной поры – курсантах Подольских училищ, вглядывались в их фотографии, искали схожие черты и возможно мысленно спрашивали себя: «А смог бы я так?» На какой-то момент показалось, что нет вовсе этой разницы в 70 лет: такие же одухотворенные лица, смелый, задорный взгляд, непослушный вихорь волос… Раскрывали эту разницу поколений лишь военная форма и осознание того, что за этими мальчишками была Москва, а потому им отступать было нельзя.

По признанию самих слушателей, неизгладимое впечатление оставил рассказ экскурсовода о том, что курсантам была поставлена задача продержаться 5 дней, а они сдерживали оборону превосходящих сил противника две недели и это притом, что не имели должной боевой подготовки, вооружения (артиллерийские орудия были учебными), зимнего обмундирования и горячего питания. Сохранившиеся немецкие документы свидетельствуют, что здесь, на малоярославецком направлении, у Ильинских рубежей, не было советских военнопленных. Курсанты отважно сражались и погибали как герои, из 3000 человек к концу боёв осталось в живых не более 500.

В Юхнове, директор краеведческого музея Александр Викторович Сорокин рассказал о тяжёлых днях оккупации этого маленького старинного города, входившего до 1944 года в состав Смоленской области. На восточной окраине города гитлеровцы устроили лагерь военнопленных, в котором находилось более 5 тысяч человек. Они содержались в нечеловеческих условиях: под открытом небом, почти без питания, выполняя самые тяжёлые виды работ, больных и ослабевших фашисты расстреливали на месте.

Несколько лет Александр Викторович возглавляет поисковый отряд «Юхновчане». А потому многие экспонаты были найдены в ходе таких экспедиций. Вот, например, солдатский медальон. Многие из суеверных бойцов не заполняли его, но именно он, а также подписанные личные вещи: ложки, котелки, вышитые носовые платки помогают идентифицировать погибшего бойца, установить его имя и судьбу.

Экспозиции военно-исторического музея «Зайцева Гора» рассказывают о тяжёлых боях на барятинской земле, продолжавшихся до марта 1943 года. Около года длились кровопролитные сражения у одного из мощных узлов сопротивления гитлеровцев – д. Фомино-I, Фомино-II, высот 269,8 и «Зайцева Гора», унесшие жизни более 100 тысяч наших бойцов.

О боях у д. Барсуки жена командира генерал-лейтенанта Я.С. Фоканова писала: «... Это был настоящий ад! Всё вокруг ревело и грохотало. Перед собой и рядом невозможно было ничего рассмотреть. Вокруг все было во взрывах и трупах солдат. Приходилось пробиваться по сплошному ковру мёртвых тел. Казалось, что никто не сможет уцелеть в этом аду...». Впоследствии эти окрестности получили своё второе название – Долина смерти. В 2011 году недалеко от братской могилы здесь была построена часовня во имя Георгия Победоносца.

Надо отдать должное, экскурсанты оказались на редкость благодарными слушателями, внимательными, думающими и активными, интересующимися историей своего родного края не по заданию учителя, а по велению души. Некоторые из них даже выразили желание поучаствовать в Вахтах Памяти, стать бойцами поисковых отрядов. Это ещё раз доказывает непреложную истину, что лучший пример – это личный пример.

Хочется выразить огромную признательность руководству Калужской оборонной организации за проведение таких мероприятий. Увы, но в погоне за модными заграничными турами, мы совершенно забываем о родной земле, о её красоте и героической истории. А нам есть кем и чем гордиться.

Конечно, немалую роль играет и финансовая составляющая, особенно в условиях современного кризиса. Поэтому подобные поездки носят не только просветительский, воспитательный, но и в какой-то степени социальный характер.

Как сказал в одном из своих выступлений Президент России В.В. Путин: «В наше время нужно именно на примере реальных героев воспитывать молодежь, а не на примере вымышленных западных героев, которые заполонили средства массовой информации последние 20 лет. Память к историческому прошлому нашей Родины, святой долг каждого гражданина».

Пожелаем же Калужскому ДОСААФ новых успехов на этом ответственном и благородном поприще.

Наталия Щербакова.

Калуга, ул. Московская, 277а
(4842) 55-82-87
stk-dosaaf.ru