back b
image

Эксперты выяснили, куда ездят отдыхать россияне вместо Египта и Турции

icon 11:09
icon 2 588 просмотров
icon
Эксперты выяснили, куда ездят отдыхать россияне вместо Египта и Турции

Федеральное агентство по туризму выяснило, какие туристические направления сейчас самые популярные среди россиян.

Из-за падения доходов населения в валютном эквиваленте (практически вдвое), а также из-за закрытия самых массовых направлений Турции и Египта в 2015 году число заграничных турпоездок сократилось на 8,5 млн. Летом самыми популярными направлениями среди туристов стали Греция, Кипр, Тунис и Россия.

Количество русских туристов в Таиланде, Испании и Греции в прошлом году уменьшилось почти в два раза. Значительно меньше в прошлом году летали в Турцию и Египет, но эти направления всё равно лидировали. В 2015 году эти страны посетило больше 3 млн туристов из России. Запрет на организацию туроператорами и турагентствами отдыха в Турции и Египте внес изменения и в предпочтения российских путешественников.

Сегодня большинство клиентов турфирм выбирают Грецию. В мае было столько желающих поехать в эту страну, что греческое консульство даже не справлялось с потоком документов и многие не смогли вовремя получить визу, даже если оформляли ее через туроператора.

По данным Ростуризма, в этом мае наблюдался больший скачок интереса туристов к Тунису — на 78% по сравнению с 2015 годом. Более чем на 60% увеличилась востребованность курортов России, Болгарии, Таиланда и Вьетнама. В два раза увеличился интерес туристов к Кипру и примерно на 37% — к Черногории. В топ-10 по числу поисковых запросов таким образом вошли Греция, Кипр, Тунис, Россия, Болгария, Таиланд, Испания, Вьетнам, Черногория и Италия.

По статистике Ростуризма, количество поисковых запросов, касающихся российских курортов, выросло в мае 2016 года по сравнению с 2015 годом на 60%. Делая прогноз на лето ведомство отдает три первых места Крыму (увеличение запросов на 11,2%), Краснодарскому (6,7%) и Ставропольскому (2,5%) краям.

На сегодняшний момент продажи туроператорами путевок на российские курорты возросли в среднем на 50% по сравнению с прошлым годом.

Самые популярные российские курорты — Крым, Сочи и Анапа, однако спрос на них все же будет падать из-за чрезмерно завышенных цен. Отечественные курорты нельзя назвать дешевыми, при этом качество оставляет желать лучшего. Так, многие базы отдыха под Анапой, где ремонта не было со времен СССР, за двухместную комнатушку с удобствами на блок в августе запрашивают около 4-5 тысяч рублей в сутки! Безусловно, российскому туристу, который совсем недавно платил около 1500 рублей (по старому курсу евро) и на эти деньги проживал в огромных апартаментах с видом на горы где-нибудь в Австрии, или жил беззаботной жизнью с all inclusive в гостиницах Египта, перестроиться к отечественному отдыху совсем непросто. Да и нужно ли?  

Эксперты отмечают, что люди, которые привыкли отдыхать в среднем или дорогом сегменте, предпочитают остаться летом дома, если не могут себе позволить поездку за границу.

Калужане, а куда вы отправитесь отдыхать этим летом?

Краснодарский край.
23%
Крым.
9%
Египет/Турция
3%
Европа/Греция/Балканы/Тунис
15%
Выберу другие направления
17%
Отдохну на южном побережье... Угры.
34%