back b

Фестиваль «Архстояние» уже не тот

Фестиваль «Архстояние» уже не тот

Как мы уже сообщали, в эти выходные в Калужской области в деревне Никола-Ленивец прошел девятый международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние 2014».

«Архстояние» - это самый крупный в России и Европе фестиваль объектов современного искусства под открытым небом в ландшафте. 

В этом году гостям праздника обещали, что на фестиваль в парк вновь приедут художники и подарят жизнь арт-объектам, приведут их в движение, создадут светомузыкальные представления.

Однако, как выяснилось, в 2014 году фестиваль «сдулся» и обернулся настоящим провалом.

Если объединить в один перечень все претензии к организаторам, которые предъявили участники фестиваля, становится ясно, что именно не понравилось в этом году гостям:

  1. Несоответствие цены/качества. Многие гости жаловались, что потратили приличные суммы денег, чтобы добраться до фестиваля (жалобы на некачественное дорожное полотно остаются), а также пришлось заплатить немало денег, чтобы попасть на сам фестиваль. Так, входной билет для одного человека стоил 1200 рублей, парковка автомобиля  - 500 рублей, место под палатку в поле - еще 500 рублей (тени для палатки, естественно, нет, на улице +30 градусов). Кроме того, питьевую воду можно было купить за сто рублей за 0,5 л., кока-колу – за 200 рублей. По мнению гостей, заплатив такие суммы, чтобы попасть на фестиваль, они ожидали от праздника большего.
  2. Мало новых архитектурных объектов, инсталляций  со светом, цветом и звуком.
  3. Плохая музыка. Многие гости возмущались некачественной музыкой, а также нецензурной речью со сцены.
  4. Не было ночной подсветки тропинок, указателей направлений к арт-объектам.
  5. Плохой контингент. Гости праздника отмечают, что в этом году почему-то на праздник приехало много невоспитанных людей, которые злоупотребляли алкоголем, буянили и мешали культурному отдыху.  

Архстояние 2014

Ниже мы приведем отзывы гостей фестиваля:

Дарья:

«Мое мнение: пик фестиваля был в 2012 году, когда построили большинство интересных объектов (вселенский разум, штурм неба и так далее), были странные и непонятные, но покоряющие красотой и масштабом перформансы, была странная, но не отвратительная музыка, потрясающие разноцветных шары, освещавшие дорогу, а так же, что немаловажно, проблески разума на лицах участников».

Юлия:

«Раньше было очень интересно и культурно! А сейчас сплошное вымогательство! За вход БЕШЕНЫЕ деньги! Я точно больше не поеду во время фестиваля! Спасибо организаторам! Еще и убрали наше любимое место под палатки возле парковки! Мы несли все на себе по жаре до кемпинга! Нашу парковку выделили для администрации. Только и слышно было - здесь машину не ставьте, не для вас! Здесь палатку уберите - не для вас! А за что мы тогда такие деньги платили? Я безмерно благодарна Вам за те годы, проведенные на Угре, а теперь прощайте».

Ольга:

«А для меня последней каплей в фестивальном субботнем дне стал концерт. Надо сказать, что мы его очень ждали - думали, что музыкальная часть закроет маленькую событийность общей программы фестиваля. Получилось наоборот - этот финальный аккорд подытожил общий провал. Можно не выпить ни капли спиртного, но утром после такой программы быть в состоянии дикого похмелья. Собственно говоря, организаторы музыкальной части получили логическое следствие - изрядно подвыпивших гостей в большом количестве со всеми вытекающими обстоятельствами. Эта программа не была оригинальной или альтернативной, она зомбировала и вызывала головную боль. В рамках идеи фестиваля можно создавать отличные музыкальные эксперименты, отрабатывать идею синтеза искусств, исследовать гармонию звука, человека и природы. При этом можно и нужно выбирать оригинальный язык, но понятный язык. Наверное, грань здесь очень тонкая, но на то и существует профессиональный куратор, понимающий нюансы. Наверное, подобные проекты должны поднимать эмоциональный уровень гостей до высоких вибраций, а не опускать его ниже плинтуса, как получилось в этот раз. Важно понимать заранее последствия выбираемых экспериментов».

Маргарита:

«Про цену - не очень позитивно. Мы купили билеты и трансфер заранее, вышло 5200 на двоих с палаткой. Ну... если честно, это дороговато за 2,5 перформанса и Зиккурат с подсолнухами.
Где музыка? Где стихи? Где что-то интересное прямо посреди леса?? Не только деревянные цветочки! Хотелось бы больше объектов и не только больших. В следующем году буду решать ехать или нет по содержанию программы».

Виктория:

«Все спрашивают - что за смысл фестиваля был? Объясню: пропускной пункт и ресепшн были самой главной инсталляцией и одновременно новой постройкой, а развод на деньги и нервотрепка - самый главный перформанс!»

Алексей:

«Инсталляций вообще никаких не увидел, новых арт-объектов тоже. Вечером выступала группа, но я так и не понял, на каком языке они пели - звук ужасный! Фестиваль очень испортился - превратился в рядовую пьянку на природе! Это не стоит 1200 с носа и 500 за машину!»

Олег:

«Да уж... Архстояние уже не то, и с каждым годом тенденция «не интересности» все больше и больше. Цены - пугающие, новых арт-обьектов мало, старые никто не поддерживает - сгнил и сгнил. А еще и со стоянкой прикола не понял – тащите, мол, вещи в лагерь. Да руки отсохнут пока донесешь, а платная стоянка при этом битком забита. Неужели нельзя сделать платную стоянку побольше? И вообще, каждый год одни нововведения, когда уже к консенсусу организаторы придут? По поводу цен – шок. Чо сразу 5000 за вход и 3000 за стоянку не сделали, и каждый шаг платный? Архстояние на коммерческой основе - уже не тот всем полюбившийся фестиваль, которого ждешь целый год».

Виктория:

«Архстояние - уже не торт.
Предпосылкой к тому, что всё накроется медным тазом, стал год 2012, когда организаторы предлагали уплатить 500р за место в чистом поле под открытым небом, чтобы поставить палатку...
Нам в этот раз даже не дали браслеты... QR-коды проверяли, заглядывая одним глазом в окно машины... Организаторской работы я не увидела. Новых объектов тоже. Подсолнухи было очень жалко. Стоило бы посадить их квадратами, между которыми оставить тропинки. Ну, привезли часы со всем известного сайта...
Привезли какую-то ерунду с бумагой...
Из плюсов:
+ ребята с воздушным змеем-осьминогом
+ выступление Race to Space
+ река была хороша, освежала!
+ солнце тоже молодец
+ Зиккурат выдержал набеги любопытных
В общем, кто-то получил лёгкие деньги, а кто-то поедет на другие фестивали, где душевно и хорошо!»

Анна:
«Чувствую, что на мне сэкономили. Не стоил этот фестиваль моих 18 часов за рулём, не говоря о деньгах.
 Это нормально, что вы думайте о коммерческой составляющей проекта. Но думайте, пожалуйста, и о людях тоже. Хоть чуть-чуть. Хоть изредка».

 

В общем, пока гости фестиваля все больше склоняются к тому, что на территорию парка лучше приезжать не в дни праздников, а в свободное время, когда можно самостоятельно обойти, осмотреть все архитектурные объекты, причем, сделать это совершенно бесплатно.

В то же время постоянные участники «Архстояния» не теряют надежды на то, что в будущем организаторы учтут их отзывы, постараются решить некоторые проблемы, и фестиваль вновь заиграет буйством фантазий архитекторов, светом, цветом, атмосферой невесомости и праздника соединения человека, искусства, архитектуры и природы в одном пространстве.

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru.

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)

Афиша Калуги