back b
image

Общественное обсуждение полигона прошло на грани народных протестов

icon 09:37
icon 1 613 просмотров
icon

В Кондрово 16 января прошло общественное обсуждение проекта реконструкции полигона. Обстановка была накалена еще до начала мероприятия. Добраться до места проведения оказалось проблематично: автобус, предоставленный администрацией сделал только один рейс — из Полотняного Завода до Кондрово, хотя первоначально планировалось, что людей заберут и из Жилетово, и из Товарково. Многим удалось добраться личным транспортом, прихватив с собой знакомых и родных. В районе нашлись неравнодушные руководители, решившие помочь и безвозмездно предоставившие транспорт, который доставил людей на обсуждение.

Само здание, где проходило мероприятие, не смогло вместить в себя всех желающих. Люди стояли вдоль сцены, в коридоре и даже на улице. Организаторы, конечно, принесли извинения за доставленные неудобства и выразили удивление таким наплывом неравнодушных, но ситуацию это не изменило. Хотя инициативная группа, предполагавшая, что заинтересованных окажется немало, заранее просила перенести мероприятие в более просторное помещение. Однако получила ответ, что информация об обсуждении уже опубликована в СМИ, и изменить место и время проведения не представляется возможным.

Ко времени проведения, стоит сказать, тоже было много претензий. Обсуждения были назначены на 18 часов, но многим людям, чтобы добраться к их началу, пришлось отпрашиваться с работы. Однако приехавших, как уже говорилось ранее, было много.

На общественном обсуждении присутствовали представители компании ООО "РИТЦ", которая занималась созданием проекта реконструкции полигона. По их словам, объект находится на установленном законом расстоянии от ближайших жилых домов, и увеличение его площади проектом не предусмотрено. Но и сами проектировщики отмечают, что для заявленных объемов отходов территория маловато. Именно поэтому мусор будут плотнее утрамбовывать.

У собравшихся жителей Дзержинского района заявление создателей проекта вызвало бурную реакцию. Одна из жительниц пригласила их к себе в гости, чтобы они могли убедиться, что заявленного ими метража от её дома до полигона явно нет. Проектировщик же в свою очередь предложил посмотреть расстояние в Google, чем только рассмешил людей. Из высказываний создателей проекта у людей создалось впечатление, что непосредственно на самом полигоне они никогда не появлялись, а знание материала, по которому они разработали проект, вызывало недоумение у людей, проживших и проработавших десятки лет в Дзержинском районе.

Обсуждения проходили в очень накаленной атмосфере, кто-то высказывался и задавал вопросы по существу, кто-то под властью эмоций. Но общий посыл был единым: народ против не только реконструкции полигона, но и его дальнейшего существования. По словам жителей района, обилие предприятий, пренебрегающих безопасностью окружающей среды, уже отражается на здоровье местных жителей. Больше всего страдают дети. Одна из жительниц отметила, что врачи прекрасно осведомлены о проблемах детей из Дзержинского района, и на вопросы родителей отвечают «Ну а что вы хотели?». Также люди пожаловались, что врачи уже не хотят принимать жителей их района, чтобы не портить статистику.

Основным аргументом чиновников в защиту полигона является то, что этот объект существует в Дзержинском районе еще с 90-х годов прошлого века. Но жители считают, что и тогда не было законных оснований для его создания, просто время было такое. А сейчас они просят прокуратуру проверить законность решения о создании полигона для отходов ТКО, который располагается так близко от населенных пунктов.

В итоге общественных обсуждений, которые в соответствии с законодательством протоколировались, жители высказались против проекта реконструкции, так как представленные в нем сведения и расчеты не соответствуют действительности и нарушают природоохранное законодательство. Если же собственник полигона ООО «Авангард» не откажется от реализации проекта, жители готовы инициировать проведение референдума с целью закрытия полигона ТКО в Полотняно-Заводском карьере. В случае, если местные власти не смогут принять мер, жители Дзержинского района готовы пойти с жалобой к президенту страны.