"Я мог убить твоего мужа, а ты беспокоишься обо мне". Война на калужской земле в воспоминаниях немецкого фотографа. Галерея

События
18:20
1 137 просмотров

Kaluga-Poisk.ru публикует цикл воспоминаний очевидцев о годах войны и подборки фотографий.

Асмус Реммер был очень известным фотографом в Германии.
В 1940 году Реммера призвали в армию. Он служил в пехоте полковым связистом и фотографом, в 1942-1943 гг. как у фотографа у него было поручение: фотографировать в СССР могилы погибших солдат на чужой земле, чтобы после войны проще было их найти на бескрайних российских просторах. Однако затея эта не прижилась – могил оказалось значительно больше, чем планировалось, война из прогулки превратилась в мясорубку, и заснять все захоронения уже не представлялось возможным. Зато ему удалось создать серию снимков в 1942-1943 гг. в деревнях Калужской области, а по страницам его полевых дневников нам раскрывается облик калужской деревни и ее жителей.

Из дневников Асмуса Реммера и Петера Брункерта:

«Нас высадили на вокзале в Павлиново (Спас-Деменский район, Калужская область) в лесу недалеко от Москвы. Мы сделали длинный ночной переход, прежде чем перед восходом солнца увидели первую русскую деревню. Засыпанные снегом дома возникли неожиданно. Из печных труб в розовое утреннее небо поднимался дым. Русская женщина набирала воду из колодца. У меня возникло ощущение, словно я читаю Библию, и я воскликнул: «И здесь мы ведем войну?». В этот момент мне стало плохо и мои товарищи внесли меня в избу.
Очнувшись, увидел стоявшую передо мной на коленях русскую девушку, которая поила меня с чайной ложечки горячим молоком с медом. Я сказал ей: «Я мог убить твоего мужа, а ты беспокоишься обо мне».
Когда мы проходили через другие русские деревни, мне стало ясно, что было бы правильно как можно быстрее заключить с русскими мир.

На сделанных мной фотографиях видно, что русские не обращали внимания на мою военную форму и относились ко мне скорее по-дружески! Мы прошли более 1000 километров в глубь российской империи, и все это время меня не оставляла мысль, в каком же состоянии мы оставим эту страну, когда будем покидать ее…»

Реммер не принимал участия в боевых действиях, остался жив и сохранил весь отснятый материал. Нашу страну он воспринимал как художник, восторгаясь ее красотой и душевной открытостью, и она отвечала ему тем же: позирующие люди улыбчивы и дружелюбны.

Это поразительно - простой русский крестьянин далеко не всегда видел в немце-завоевателе врага, хотя в нескольких километрах от его деревни проходила линия фронта. В первую очередь он видел такого же человека.

А немец-фотограф нажимал на кнопку затвора при виде нарядных девушек и убирающих хлеб крестьянок, хотя с фронта регулярно привозили трупы его товарищей по оружию.

Это цитата из фотокниги, которую Реммер издал в 1987 году:

"Никто сегодня уверенно не скажет - думал ли он так в 1942 году при стремительном наступлении немецких войск или же придумал все опосля. Хотя не исключаю, что он мог быть из тех людей, которые душевно страдали от того, что они участвуют в убийствах даже косвенно".

Реммер-художник показал калужскую деревню без тракторов и комбайнов, без агитаторов и передовиков социалистического соревнования, без лозунгов и оркестров, а такой, какой, по сути, она и была. Время там остановилось.

Загляните в наш спецпроект Великая Отечественная война на калужской земле. Страницы истории и фото

В опросе уже проголосовали 871 раз
Оставили комментарии 2 раза
Да, мне многое известно.
37%
Знаю не так много, как хотелось бы, однако не прекращаю поиски информации.
27%
К сожалению, почти ничего не известно, но мечтаю найти хотя бы главное.
27%
Нет, не интересуюсь.
6%
Другое.
3%