back b

Огромный торговый центр собрались строить на кладбище

Огромный торговый центр собрались строить на кладбище

27 мая на суд членам градостроительного совета Обнинска был представлен проект очередного торгово-развлекательного комплекса, который планируется построить на Белкинских прудах (территория бывшей усадьбы Белкино).

Однако речь шла не о том торговом центре, который «вырастет» у развилки перед прудами (в районе микрорайона «Борисоглебский). Обсуждался проект строительства еще одной громадины,  которая должна появиться на берегу верхнего пруда рядом с парком «Усадьба Белкино», окончательно угробив весь простор и красоту местного ландшафта.

Предполагается, что помимо торговых точек здесь будут представлены детский досуговый центр, открытый кинотеатр, фуд-корт с ресторанами быстрого питания.

Абсурд этого аналога «Плазы» ещё и в том, что строить его собрались буквально на костях – в нескольких метрах от действующего кладбища!

Несмотря на то, что проектировщик этого развлекательного комплекса Максим Лютов несколько раз акцентировал внимание слушателей на том, что кладбище якобы «недействующее» с 1988 года (что не соответствует действительности, ведь еще в прошлом году там хоронили жителей деревни Белкино), мнения собравшихся о таком кощунстве поменять не удалось. Вице-мэр Обнинска Вячеслав Лежнин, председательствующий на совете, заметил, что «недействующих кладбищ не бывает, они просто существуют и все».

Итак, площадь комплекса составит порядка 30 000 квадратных метров (для сравнения, «Триумф-Плаза» вместе с гостиницей – порядка 50 000 квадратов), автостоянку планируется соорудить на 740 мест. При этом поместить всё это великолепие проектировщики решили на городской территории, которая изначально вообще-то была отдана в аренду под благоустройство, а не строительство!

Но даже при таком варианте члены градсовета заметили, данного количества парковочных мест все равно будет недостаточно. Но у проектировщиков торгово-развлекательного центра по этому поводу свое видение - они считают, что в их торговый центр будут ходить в основном пешком. Объяснили это тем, что рядом строятся жилые районы - вот их жители и будут здесь прогуливаться. На этот случай проектировщики даже продумали специальную дорожку вдоль кладбища!

Несмотря на изворотливость докладчиков, члены градсовета признались, что они в шоке от такой задумки, и оценили проект как «некорректный» и «неуместный».

В итоге собравшиеся проголосовали за то, чтобы отправить проект на доработку. Но, судя по нелестным отзывам, многим бы больше понравился вариант вообще от него избавиться.

Между тем, Белкинский парк, ещё три года назад бывший парком, после вырубки кустарников и полукустарников вскоре и вовсе может превратиться в городской сквер. Территория бывшей усадьбы Белкино может остаться без присущего парку уникального флористического состава, кстати, созданного много лет назад: помимо типичного для средней полосы лесного покрова там были высажены и прекрасно прижились интродуценты с уникальными видами травянистых растений и кустарников.
Анна Соколова

Справка:

Усадьба Белкино располагается на окраине современного Обнинска.

Некогда это была вотчина Семена Годунова, родного брата царя Бориса. В XVIII веке село перешло к Ивану Илларионовичу Воронцову. Двое его братьев сделали головокружительную карьеру: один был государственным канцлером, другой –  генерал-аншефом, но белкинского владельца чины, по-видимому, мало тревожили. Женившись, он подал в отставку и жил с обычным размахом вельможи – зимой в Москве, а летом и осенью в Белкино.

Одержимый страстью к строительству, Воронцов здесь построил каменный дом, церковь и насадил регулярный парк. Потом как приданое за внучкой Ивана Илларионовича Белкино перешло к Д.П.Бутурлину, хранителю Эрмитажа, владельцу замечательной библиотеки, сгоревшей в 1812 году во время пожара Москвы (часть этой библиотеки –  та, что была в Белкино, уцелела). Д.П.Бутурлин полюбил это место. Он был заядлым садоводом и завел здесь оранжереи с огромными померанцевыми и лимонными деревьями и множеством редких цветов.

В советское время во дворце размещались различные учреждения, в том числе и общежитие.

Сегодня бывшее имение Воронцовых переживает не лучшие времена. Это в большей степени относится к дому (здесь бывали Пушкин, Левитан и Серов).  Дворец, построенный предположительно Карлом Ивановичем Бланком в 1770-х гг., ныне лишён интерьеров, перекрытий и даже кровли. По существу от него остались только руинированные наружные стены. Дом обветшал настолько, что его обнесли забором и вывесили надпись с предостережением, что находится рядом с ним небезопасно.

Фасады «охотничьего замка» зодчий Бланк оформлял в духе раннего классицизма. Не смотря на отсутствие обязательных ордерных элементов архитектуру дома уже вряд ли можно было отнести к барочному стилю, представительницей которого является  усадебная церковь Бориса и Глеба. Разнообразные филёнки и руст расчленили гладкие поверхности стен. Со стороны двора и парка ось симметрии сооружения обозначили балконы и двухколонные порталы входов, центры двух других фасадов отметили едва выступающие ризалиты.

Сейчас в парке проложена дорожно-тропиночная сеть. На его территории находится множество живописных мест, которые привлекают фотографов. Беседка для влюбленных, пруд, покрытый ряской, вековые дуплистые ивы, декоративные мостики, каскад Белкинских прудов, руины усадьбы, скульптуры, действующая церковь Бориса и Глеба (1773) в стиле барокко – все это создает неповторимую атмосферу старинного парка усадьбы Белкино.

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru. Источник: obninsk.name

Похожие новости

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)
Афиша Калуги