back b
image

Банкам позволят замораживать деньги россиян

Закон
14:50
4 897 просмотров
Олеся Янова

Уже этим летом банкам дадут право не выдавать россиянам их деньги с депозитов. О ситуации 31 марта рассказал корреспондент информационного портала «Русская Планета»  Михаил Мельников.

Дело в том, что текущая амнистия капиталов, позволяющая легализовать россиянам свои средства, просто уплатив налог на доходы физических лиц, продлится до середины 2016 года. После этого те, кто забыл выйти из тени, рискуют потерять свои деньги. Совсем скоро банкам разрешат не отдавать вкладчикам деньги, в законности приобретения которых сами банки не уверены. Это произойдет потому, что банки обяжут отчитываться перед регулятором об источниках доходов своих клиентов.

Такая практика началась впервые летом 2015 года в Сбербанке. Если клиент снимает со счета сумму, превышающую полтора миллиона рублей, ему приходится отчитываться,  каким образом он заработал эти средства. Доказательством благонадежности обычно являются справки НДФЛ-2 и НДФЛ-3 или свидетельства о продаже имущества.

Теперь этот опыт планируется распространить на всю банковскую сферу, при этом конкретный перечень документов и формы отчетности банкам предстоит разработать самостоятельно.

Что из этого последует на практике?

Допустим, если я, даже не являясь клиентом банка, одолжу полтора миллиона рублей своей сестре в счет покупки квартиры, ее спросят – откуда деньги. Тогда мне придется явиться в банк, чтобы доказать  и подтвердить документами, что эту сумму я скопил или заработал сам, а не получил их, к примеру, от продажи оружия. При этом, конечно, укрыть преступные доходы от Центробанка станет сложнее. Но на практике банкам фактически дадут право на свое усмотрение замораживать любые средства клиентов "до выяснения ситуации".

Конвенция ООН против коррупции была ратифицирована РФ в 2006 году, однако тогда  наши законодатели не коснулись лишь одной статьи № 20 — «Незаконное обогащение». Смысл документа в том, что если чиновник обладает средствами или имуществом, законное происхождение которых он не может доказать, это является составом преступления, что применимо практически ко всей современной российской «элитке». Естественно, принимать такое убийственное положение для них нелогично.

Однако теперь с введением новых правил для банков появится шанс побороться  с казнокрадами? Вряд ли, веры в равное применение нового закона вовсе нет. Самое банальное: что помешает нечестному чиновнику перейти с электронных денег на наличные?..