back b
image

Владельцы грузовиков, "кормящие" Платон, получат льготы на транспортный налог

icon 12:09
icon 799 просмотров
icon
Владельцы грузовиков, "кормящие" Платон, получат льготы на транспортный налог

Президент России Владимир Путин подписал 3 июля закон о совершенствовании системы налогообложения для собственников грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн.

Для снижения финансовой нагрузки на плательщиков транспортного налога закон предусматривает льготы до конца 2018 года для владельцев многотонников, зарегистрированных в системе взимания платы «Платон». Если за отчетный период автомобиль по «Платону» накатал на сумму, равную или большую годовому транспортному налогу, то он обнуляется. В противном случае, сумма, потраченная в «Платоне», будет вычитаться из суммы годового транспортного налога. Фактически, новое постановление – вовсе не отмена транспортного налога, а лишь введение льгот для тех, кто и так платит в «Платон» миллиардера Ротенберга по 1,53р за 1км пути.

Документ также распространяется и на сельскохозяйственных производителей, у которых есть такие многотонники.

Льгота связана с введением ранее платы в счёт возмещения вреда, причиняемого автодорогам федерального значения (отчисления в систему "Платон"). Из-за этого существенно возросла финансовая нагрузка на владельцев массивных грузовиков: им пришлось уплачивать в консолидированный бюджет РФ два обязательных платежа на финансирование дорог общего пользования. Добавим, что помимо такого двойного налогообложения, дальнобойщикам приходится платить еще и налог как ИП, акциз на дизтопливо, а также оплачивать платные участки дорог.

Напомним, что скандальный "Платон" Конституционный суд РФ признал законным проектом, отклонив все жалобы.