back b
image

В бюджете денег нет: Минфин увеличит сборы с зарплат

icon 12:34
icon 3 874 просмотра
icon
В бюджете денег нет: Минфин увеличит сборы с зарплат

После президентских выборов 2018 года Министерство финансов РФ планирует ввести реформу, по которой работодателям придется увеличить страховые выплаты с фонда заработной платы сотрудников.

В настоящее время работодатели выплачивают за своих сотрудников 30 процентов от начисляемых им средств, из которых 22 процента перечисляется в Пенсионный фонд, 2,9 процента в Фонд социального страхования и 5,1 процента — в Фонд медицинского страхования. Если годовой доход превышает 796 тысяч рублей, ставка сокращается до 15,1 процента (10 процентов — в ПФР и 5,1 процента — в ОФМС).

Минфин предлагает это отменить и брать 30% со всего фонда оплаты труда. Фактически людям с высокими доходами предлагается заплатить за всех остальных. При этом многие уже забыли, что по действующему закону с 2019 г. взносы должны вырасти до 34%.

У Минфина сильный аргумент – денег в бюджете нет. Но чиновники других ведомств сомневаются в оценке того, сколько денег принесет реформа. Надо учесть потери от ухода в тень из-за такого давления, и еще не ясно, как это скажется на поступлениях НДФЛ, плюс регионы потеряют часть налога на прибыль.

Увеличение пенсионных прав при этом не предусмотрено: они по-прежнему будут формироваться исходя максимум из 796 000 руб.

За счет нововведений в 2019 году ведомство планирует получить от работодателей, платящих высокие зарплаты, до 470 млрд рублей. Кроме того, 379,2 млрд рублей планируется получить от отмены обязательной накопительной части пенсий с 2019 г., которая, к слову, будет заморожена и на 2017 год (подробнее).

По утверждению чиновников, роль накопительной части пенсии может выполнять социальный платеж для физических лиц, который может составлять от двух до пяти процентов от ежегодного заработка граждан.

Еще до 70 млрд рублей бюджет собирается сэкономить на выплатах тем, кто сейчас платит страховые взносы по льготной ставке. Предполагается, что пенсионные права тех, за кого работодатель платит меньше взносов (например, 14% в IT-отрасли), должны быть меньше.

А около 50 млрд рублей принесет повышение ставки для самозанятых. По оценкам экспертов, общая сумма взносов для них в России увеличится на 20%. Напомним, ранее Министерство финансов предложило повысить нагрузку на индивидуальных предпринимателей, удвоив фиксированный взнос в Пенсионный фонд, что противоречит обещанию поддержать малый бизнес.

По словам чиновников, предлагается ввести и соплатеж по взносам для физических лиц. Обсуждаются варианты от 2 до 5%, звучала цифра в 3%. Это как раз и может стать новой формой добровольной накопительной пенсии.