back b
image

В России звонки по Skype и Viber могут стать платными

icon 11:28
icon 1 599 просмотров
icon
В России звонки по Skype и Viber могут стать платными

На официальном сайте Минкомсвязи РФ опубликовали текст проекта постановления Правительства, по которому онлайн-сервисам, а также IP-операторам могут запретить совершения/принятия звонков на сотовые и фиксированные номера.

Речь идет об операторах Voice over IP (VoIP), которым могут запретить совершать подключение к современным сетям и получать нумерацию. Пользователь вследствие этого не сможет осуществить звонок на мобильный или фиксированный номер телефона и внутри VoIP сети.

Один из участников рынка пояснил, что ранее такая деятельность никак не описывалась в законодательстве, и выразил опасения по поводу того, что в случае принятия законопроекта возможность звонков между абонентами VoIP также окажется под вопросом. Представители Минкомсвязи не желают подробно рассказывать о проекте, пояснив, что пока какие-либо запреты для IP-операторов внутри сети отсутствует.

Популярные IP-сервисы вроде Skype, Viber, WhatsApp предлагают возможность звонков на фиксированные и мобильные номера. Такие вызовы тарифицируются, но звонки внутри сервиса остаются бесплатными.

Проект постановления также предлагает разрешить междугородным и международным операторам присоединяться напрямую к местным сетям связи в пределах субъекта. Сейчас междугородный и международный или сотовый вызов на фиксированную сеть должен идти через зоновый уровень. Операторы платят за услугу завершения вызова на зоновом и местном уровнях. "Ростелеком" лоббировал введение единых тарифов, но сотовые операторы выступали против. Последние, в свою очередь, поддерживали отмену зонового уровня, что было невыгодно "Ростелекому", одному из основных зоновых операторов страны. Кроме того, проект вводит новую услугу международного завершения вызова на сеть оператора. Нововведения выравнивают баланс между "Ростелекомом" и сотовыми операторами "и таким образом выжигают весь альтернативный бизнес", считает один из участников рынка.