Калужские полицейские провели рейд по елочным базарам

25-12-2015 15:53
1 453 просмотра
Калужские полицейские провели рейд по елочным базарам

Полицейские вместе с членами административной комиссии г. Калуги и представителями Министерства лесного хозяйства региона провели рейд, направленный на выявление фактов несанкционированной торговли елями.

Продавцов проверяли на наличие документов на право организации елочных базаров и торговли в конкретных точках, а также документов, подтверждающих, что ели срублены не браконьерским путем.

К тем продавцам, у кого все необходимые документы были в порядке, претензий у сотрудников полиции и других участников рейда не было. Тем же, у кого отсутствовали разрешения, пришлось закрыть торговые точки до выяснения всех обстоятельств. На предпринимателя, организовавшего незаконную торговлю елями на улице Московской, был составлен протокол об административном правонарушении.

Калужские полицейские напоминают, что по закону за незаконную торговлю предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для предпринимателей от 30 до 50 тысяч рублей, для граждан от 3 до 5 тысяч рублей.

Еще большие штрафы предусмотрены за незаконную рубку или самовольное выкапывание в лесах деревьев, их приобретение и сбыт. В этом случае сумма административного штрафа составляет для граждан – 5 тысяч рублей, для должностных лиц – 50 тысяч рублей, для юридических лиц – до 700 тысяч рублей. В случае причинения значительного ущерба наступает уже уголовная ответственность, где наказание более суровое – вплоть до лишения свободы на срок до семи лет (в зависимости от суммы ущерба).         

Мероприятия по проверке законности организации елочных базаров и торговле новогодними елями в Калуге будут продолжены.