back b
image

На «прослушку» россиян потратят 5,2 трлн. рублей - треть годового бюджета страны

icon 10:09
icon 4 762 просмотра
icon
На «прослушку» россиян потратят 5,2 трлн. рублей - треть годового бюджета страны

Треть годового бюджета страны, а точнее 5,2 трлн. рублей собирается потратить Госдума на организацию прослушки и хранения данных пользователей интернета. Триллионы минут и гигабайт информации из соцсетей и разговоров придется хранить операторам в рамках предложенного Ириной Яровой антитеррористического пакета законопроектов.

По законопроекту, предложенному Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, провайдеры и операторы связи будут обязаны хранить и предоставлять правоохранительным органам информацию о звонках и сообщениях абонентов. Дочерняя структура «Ростелекома», проектный институт «Гипросвязь» предоставил примерный список объемов информации, который предстоит хранить провайдерам. Этот объем составляет порядка 157,5 эксабайт (1 Эб равен 1 млрд Гб), что в 100 тыс. раз больше, чем сейчас хранится у операторов.

Эксперты «Гипросвязи» представили свои расчеты на заседании Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества в понедельник, 16 мая. По их мнению, если поправки вступят в силу, то спустя три года объем хранимой операторами информации достигнет 2,8 трлн минут телефонных вызовов (1,35 эксабайт), 156 эксабайт информации об интернет-трафике и еще 0,12 петабайт (1 Пб равен 1 млн Гб) сообщений абонентов. Кроме того, еще 1,5 петабайт составит информация о самих фактах оказания услуг.

Такой объем данных хранить очень сложно, отмечают эксперты. Сначала записывать ее будут на дисках, возможно, на ленточных носителях. После чего информация должна будет переводиться на жесткие диски, которые в России не выпускаются. Вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян отметил, что таким образом провайдеры «профинансируют зарубежных производителей оборудования». Основные вливания средств произойдут на рынки Китая, Тайваня и Сингапура.

Что касается расходов на прослушку, то цифры приближены к космическим. По словам замглавы Минкомсвязи Дмитрия Алхазова, расходы в случае принятия законопроекта составят 5,2 трлн. рублей – треть годового бюджета страны.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев отметил, что выполнение закона операторами будет просто невозможно, что повлечет за собой отзыв лицензий и «коллапс все отрасли».

Напомним также, в Кабмине РФ одобрили правки, вносимые к закону о противодействии терроризму. Согласно документу, правки в частности касаются предложений о введении дополнительных ограничений на выезд россиян за рубеж. В досудебном порядке не выпустить из страны смогут людей на основании подозрений в совершении преступлений экстремистской направленности.

Как вы относитесь к тому, что в России намерены потратить треть годового бюджета страны на прослушку населения?

- Правильно, меньше будет преступников и террористов.
3%
- Это очередной шаг к тотальному контролю общества. Борьба с инакомыслием и оппозицией власти.
20%
- Это ведь сумасшествие! Думаю, что закон не будет принят.
21%
- И так в стране кризис, деньги тратить некуда? Сделайте дороги, хватит страдать ерундой.
37%
- Пора сваливать.
15%
- Мне все равно/другое.
4%

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 2

11.01.2017, 15:07
Думаю, что депутаты, принимая законы "антитеррористического пакета законопроектов", поступили демократично и пошли на уступки избирателям, так не обязали каждого ходить с видеокамерой на лбу и еженедельно сдавать "куда следует" видеозаписи своей жизни.....ну может быть пока... Ну а как ещё иначе получить аудио и видеозаписи террористической деятельности?
18.05.2016, 09:53
Давно уже пора сваливать....
Нет комментариев