back b

Новый налог на недвижимость переселит людей на окраины!

7 470 просмотров
Новый налог на недвижимость переселит людей на окраины!

Совсем скоро россиян ждет большой «сюрприз» — они получат извещения об уплате огромного налога на недвижимость. Начиная с 2016 года налог на имущество физических лиц рассчитывается по новым правилам в соответствии с главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса РФ. Власти приняли решение о применении с 1 января 2015 года кадастровой стоимости объектов недвижимости в качестве налоговой базы.

Введение его будет поэтапным — по 20% в год, а к 2020 году мы будем платить уже полный налог на недвижимость, рассчитанный по кадастровой оценке, приближенной к рыночной стоимости, а не по оценке БТИ, как было раньше. Но проблема в том, что и кадастровая стоимость может сильно отличаться от рыночной. Причем не в пользу собственника. То есть небольшая квартира в старом доме может быть оценена в 10 млн рублей, но на рынке же ее купят в лучшем случае только за два.

Несмотря на то, что многие граждане что-то слышали о повышении размера налога, мало кто знает, сколько именно ему придется потратить на уплату налога в 2020 году. И, по оценкам экспертов, многие будут просто не в состоянии это сделать.

После принятия нового закона оценкой недвижимости будут заниматься государственные бюджетные учреждения (ГБУ), которые будут созданы в каждом регионе. К независимым оценщикам были очень серьезные требования. Есть очень большие опасения, что ГБУ, как и любое бюджетное учреждение, будет защищать интересы государства.

По словам доктора экономических наук, профессора кафедры труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС, члена Экспертного совета правительства РФ Любови Храпылиной, нас ждут «массовые человеческие трагедии».

Налог по кадастровой стоимости станет страшной нагрузкой для людей, у которых нет возможности заплатить такую сумму. К концу этого года — началу следующего мы будем наблюдать динамику переезда малообеспеченных семей из центра на окраины, из большего жилья в меньшее, так они попытаются сократить расходы на налоги.

Что же можно сделать для того, чтобы снизить налог? У гражданина есть право оспорить завышенную государством кадастровую стоимость путем приведения ее к рыночной. Однако муниципалитеты тоже получили право оспаривать кадастровую стоимость, если они считают ее заниженной. Поэтому государство будет биться за то, чтобы пополнять бюджет, а люди — биться за то, чтобы не переплачивать.

Список регионов, в которых будет введен новый налог на имущество физлиц:

Бурятия, Татарстан, Ингушетия, Мордовия, Карачаево-Черкесия, Коми, Удмуртия, Башкортостан, Московская, Новгородская, Сахалинская, Амурская, Магаданская, Новосибирская, Ивановская, Владимирская, Нижегородская, Самарская, Тверская, Ярославская, Рязанская, Архангельская, Псковская, Пензенская области, Москва, Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Забайкальский край.

Калужская область и некоторые другие регионы будут переходить на новый налог по мере готовности кадастровой оценки зданий. На это отведено времени до 2019 года. Однако практически все регионы планируют ввести этот налог не позднее 2016 года.

В таблице приведены в качестве примера расчеты налога для московских квартир.

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru. Источник: izvestia.ru

Похожие новости

Комментарии

4
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)
Александр
24-07-2016 12:15
В таблицах приведена расчетная кадастровая стоимость жилья, с которой будет рассчитываться налог, который, для физ.лиц, составляет 0,1 процента от кадастровой стоимости в год. Автор, то ли в погоне за сенсацией, то ли по незнанию темы, все несколько приукрасил. Конечно и 0,1 процента, это для многих "жесть", но все ж не такая как по таблицам.
алексей
22-07-2016 22:22
У правительства мозгов точно нет!!! Такими темпами народ объявит войну против них!!! Хотя что я говорю, оно к тому и идёт!!!
Анна
20-07-2016 23:09
Хватит ли окраин? И кто же будет заселяться в престижных освободившихся квартирах?
Марина
20-07-2016 22:49
Как всегда,все для народа!Откуда еще деньги брать государству?!!!
Афиша Калуги