back b
image

Покупка авто: Верховный суд сделал важное пояснение по ОСАГО

12-07-2016 12:09
3 505 просмотров
Олеся Янова
Покупка авто: Верховный суд сделал важное пояснение по ОСАГО

При покупке б/у-автомобиля придется всегда покупать новый полис ОСАГО.

Такое решение озвучил пленум Верховного суда, разбиравший дело россиянина, который приобрел у своего соседа автомобиль, застрахованный по ОСАГО в отношении неограниченного количества лиц.

Новый владелец посчитал необязательным покупать новую страховку. Вскоре он попал в аварию, в которой даже не был виноват, после чего обратился к страховщику. Ответа он так и не получил, поэтому обратился в суд.

Суд, изучив доказательства, выявил, что риск россиянина по ОСАГО застрахован не был. А поэтому и права на прямое возмещение убытков он не имеет. Дело в том, что по закону при покупке автомобиля гражданин обязан заключить договор ОСАГО в течение 10 дней.

А в уже действующем договоре ОСАГО замена страхователя не допускается. Таким образом, фактически у россиянина страховки не было, хотя по старому полису за руль того же автомобиля действительно мог садиться любой.

Поэтому, как пояснили в Верховном суде, при покупке подержанного автомобиля граждане обязаны заключать новый договор ОСАГО, а не пользоваться старым полисом. Все потому, что новый собственник по закону не является стороной по договору.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

12.07.2016, 16:00
Когда я купил машину меня вписали в Старый полис до его окончания за отдельные деньги и все.
Нет комментариев