back b
image

Россиян «порадуют» повышением пенсионного возраста сразу после выборов

icon 11:08
icon 2 043 просмотра
icon
Россиян «порадуют» повышением пенсионного возраста сразу после выборов

Экс-глава Минфина Алексей Кудрин призвал объявить о повышении пенсионного возраста для россиян после парламентских выборов в сентябре. По его словам, начать само повышение можно уже с 2019 года.

«Возможно, не прямо сейчас, а после парламентских выборов, которые состоятся в сентябре, — до этого вряд ли уместно начинать дискуссию, — надо объявить о необходимости повышения с пенсионного возраста. Но именно сейчас нужно объявить о таком сценарии, поскольку надо будет провести много подготовительной работы», — сказал Кудрин.

«Как, например, будет происходить переход? В течение, скажем, 10 или 16 лет? Если поднимать пенсионный возраст для женщин с 55 до 63 лет ежегодно на год, то на это уйдет 8 лет. Если принять сценарий, что повышение составит полгода за год, то переход растянется уже на 16 лет», — пояснил Кудрин.

Экс-глава Минфина ранее неоднократно призывал повысить пенсионный возраст. В октябре прошлого года Кудрин высказывал мнение, что повышение пенсионного возраста будет отложено на три года для того, чтобы не принимать непопулярных решений перед президентскими выборами 2018 года. «Я думаю, что через три года, после выборов президента, все-таки будет повышен пенсионный возраст», — предсказывал бывший министр.

К слову, Кудрин является одним из претендентов на пост председателя главы экспертного совета (ЭС) по пенсионной реформе. Целью совета является подготовка общественного мнения к повышению пенсионного возраста.

Напомним, в прошлом году в качестве мер экономии Минфин предлагал повышение пенсионного возраста уже с 2016 года. Экономия от этого – от 620 млрд до 1,3 трлн руб. за три года в зависимости от скорости повышения: по 6 месяцев или по 1 году в год, то есть до 65 лет для мужчин и женщин.

При этом стоит отметить, что средняя продолжительность жизни мужчин в России сегодня составляет 65 лет, женщин – 76 лет, а средняя – около 70 лет. В странах Евросоюза, к опыту которых часто отсылают нас власти, этот показатель на 10-15 лет выше.

Таким образом, Минфин предлагает россиянам проработать на максимум, не жалея здоровья и сил, при этом сам ПФР и бюджет получит деньги тех, кто, по сути, до этой пенсии и не доживет, либо обречен получать ее всего пару лет, пока хватит и испорченного здоровья...