back b
image

Санкционные и нереализованные продукты, наконец, начнут раздавать бедным?

добрая новость
icon 16:58
icon 1 636 просмотров
icon
Санкционные и нереализованные продукты, наконец, начнут раздавать бедным?

Российские законодатели на фоне возросшего числа россиян, находящихся за чертой бедности, решили по-иному взглянуть на отношение к продовольствию.

Ранее мы сообщали, что по данным Росстат, по итогам прошлого года население страны резко обеднело до рекорда 2006 года. Сейчас нищими остаются 20 млн человек. Число бедных всего за год возросло на 19%. Несмотря на это, по решению президента все санкционные продукты питания, которые попадают нелегально на территорию страны, подлежат уничтожению. В Калужской области тоннами под бульдозер отправляются овощи и фрукты, привезенные из Турции, Польши и других «недружественных» стран. Это обстоятельство многим приходится не по душе.

Разрешить проблему бедных слоев населения страны предложили депутаты Госдумы. Андрей Крутов направил обращение на имя главы федерального Министерства промышленности и торговли Дениса Мантурова с просьбой разработать законодательные меры, направленные на продовольственную поддержку малообеспеченных граждан. Об этом рассказали корреспонденты информационного портала «Русская Планета» Дмитрий Рункевич и Елена Малай.

Парламентарий предложил перенять, наконец, опыт Франции. Эта страна несколько месяцев назад обязала крупные торговые сети передавать нереализованные продукты с истекающим сроком годности, но еще пригодные для употребления, благотворительным фондам.

Депутат Крутов предложил изменить и подход к санкционным продуктам, которые также можно передавать через специальные фонды бедным россиянам, а не уничтожать, как это делается сейчас. Принятие этих мер, по мнению депутата, сделает жизнь миллионов соотечественников более приемлемой.

Кроме этого, законодатель отметил, что необходимо и введение системы, которая обяжет ритейлеров ежеквартально отчитываться перед ответственными госорганами об объеме переданной фондам продовольственной помощи.

«В сегодняшней непростой экономической ситуации в стране нужно искать не причины, а возможности. Возможности помочь малообеспеченным гражданам, чье положение отнюдь не улучшили инфляция и рост безработицы. И в свете этих задач стоит более внимательно относиться к тем излишкам, которые просто портятся. Опыт зарубежных стран свидетельствует, что данная практика доказала свою эффективность: у десятков тысяч бедных есть возможность не остаться голодными, а магазинам не приходится выбрасывать продукты на улицу. Наша страна с характерным для нее большим интервалом между обеспеченными людьми и находящимися за гранью бедности, как никакая другая, нуждается в таких решениях. Аналогично можно было бы поступать и с незаконно завезенным санкционным импортом — передавать, а не уничтожать», — считает Крутов.

На фоне этого стоит отметить, что около 30% продуктов из крупных торговых сетей оказывается на помойке, так и не найдя своих покупателей.