Сирийские беженцы освобождены из калужского СУВСИГ и получат по 9000 евро компенсации

22-12-2015 10:47
1 911 просмотров
Сирийские беженцы освобождены из калужского СУВСИГ и получат по 9000 евро компенсации

По решению Малоярославецкого суда были освобождены из-под стражи в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства (СУВСИГ) УФМС России по Калужской области два беженца из Сирийской Арабской Республики: Мухамад Ал-с — гражданин Сирии и Мухсен Л-ай — палестинец, лицо без гражданства. Об этом рассказала калужская правозащитница Любовь Мосеева-Элье.

В минувшую пятницу судебные приставы отконвоировали беженцев из СУВСИГ, что в калужской деревне Якшуново, из места принудительного содержания на железнодорожный вокзал «Калуга-1». На следующее утро, в субботу, сирийские беженцы после почти двухлетнего заключения смогли воссоединиться с семьёй и земляками. За сирийцами приехали родственники на машине из Московской области, где они проживают в Ногинском районе. Все три сирийские семьи беженцев родом из Алеппо, и из-под Дамаска.

По приезду в Россию, где у сирийцев уже проживали близкие родственники, получившие временное убежище, молодые люди пытались войти в процедуру поиска убежища, но процесс затянулся, и сирийцы начали испытывать нужду. Тогда они обратились за помощью к земляку-предпринимателю, у которого была небольшая пошивочная мастерская в Малоярославецком районе Калужской области. Предприниматель, гражданин Турции, предоставил работу молодым сирийцам. В середине апреля 2014 года калужский иммиграционный контроль появился на фирме, прошло задержание нелегальных рабочих и их работодателя. Вскоре предпринимателя выслали из России в Турцию, ему наложен запрет на въезд. А молодые сирийские беженцы на 1 год и 8 месяцев попали за решётку. По словам заключенных, они испытывали сильные страдания, их избивали, содержали в ненадлежащих условиях.

По слвоам правозащитницы, калужский СУВСИГ находится в бывшей сельской школе и толком не приспособлен для содержания заключенных иностранных граждан. Они жили по 20 человек в одном школьном классе. Номинально сирийцы полтора года были под защитой государства, но содержались как нарушители.

Находясь в состоянии правовой неопределенности, один из сирийских беженцев спустя 9 месяцев заключения совершил побег и сейчас находится на свободе. Впрочем, власти, видимо, и не собираются его искать.

Недавно московские адвокаты Наталия Голованчук и Надежда Ермолаева успешно оспорили решения калужских судов в Европейском суде по правам человека. В итоге ЕСПЧ вынес решение в пользу заключенных беженцев из Сирии, указав требование о немедленном освобождении их из-под стражи. За полуторагодичное содержание в калужском СУВСИГ каждый заключенный сирийский беженец теперь получит по 9 тысяч евро компенсации, а это - около 700 тысяч рублей.