back b
image

Совфед РФ предлагает всех мотоциклистов сделать донорами органов

icon 10:01
icon 1 606 просмотров
icon
Совфед РФ предлагает всех мотоциклистов сделать донорами органов

Российский сенатор Вадим Тюльпанов обратился к главам Минздрава и Минэкономразвития с необычным и даже несколько неэтичным предложением: снизить или вовсе отменить транспортный налог для мотоциклистов (а также водителей мопедов, байков и мотороллеров), которые согласятся в случае гибели стать донорами органов.

Свое предложение председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности объяснил высоким количеством ДТП с участием двухколесного транспорта. А если читать между строк, то фактически подписал мотоциклистам смертный приговор... Чиновник, по всей видимости, не хочет учитывать, что летальных ДТП с участием тех же пешеходов или водителей авто происходит гораздо больше.

Сегодня в нашей стране действует «презумпция согласия», которая позволяет изымать органы погибших людей в случае отсутствия нотариально заверенного волеизъявления на этот счет, однако донорство в России до сих пор остается непопулярным.

«Вопрос о посмертном донорстве должен решаться только при жизни в здравом уме и твердой памяти. Стимулом для этого может стать система налоговых льгот. Если перед лихачами поставить вопрос о посмертном изъятии органов взамен на налоги, это помимо прочего сможет профилактировать и смертность среди мотоциклистов, которые, увы, ежесезонно пополняют статистику ДТП со смертельным исходом», — отмечает Тюльпанов.