back b

Безградусный Новый год: с 1 января рестораны могут остаться без алкоголя

Закон
09:52
3 061 просмотр

Новый год 2016 начнется безградусно. Дело в том, что с 1 января следующего года бары, кафе и рестораны должны будут фиксировать в ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система) факт закупки алкогольной продукции в оптовом звене. Рестораторы до последнего момента надеялись, что новое требование вступит в силу только с 1 июля следующего года, когда подключиться к системе должны будут уже все магазины.

Только в Москве к новым требованиям готовы не более 10% кафе и ресторанов, рестораторы жалуются на высокую стоимость внедрения и использования системы — от 80 тыс. руб. А потому уже через десять дней все остальные встанут перед выбором: прекратить продажи алкоголя или столкнуться с риском отзыва лицензии.

Таким образом,  с 1 января 2016 года заведения общепита могут лишиться права продавать алкоголь. При этом доля выручки от продажи алкогольных напитков в кафе и ресторанах оценивается минимум в 30%, в барах — до 70%.

По задумке авторов проекта, новая система призвана обезопасить потребителя от контрафактного алкоголя.

«Государству необходимо знать, сколько и какой алкоголь пересекает границу, чтобы минимизировать контрафактные поставки. Но система не готова. В начале года будет только хуже, так как все кинутся ею заниматься. Полгода льготного режима помогли бы рынку адаптироваться. Пока нас предупредили, что за неиспользование ЕГАИС будут отзывать лицензию на продажу алкоголя. А с исполнением закона будут большие трудности — например, учитывать реализацию нужно с момента открытия бутылки»,— признает юрист одного из столичных ресторанов.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) считают, что одной из мер борьбы с нелегальным рынком алкоголя может стать и разделение минимальных розничных цен в зависимости от крепости напитков. Так, на настойки от 34 до 38 градусов при сниженном акцизе предлагается установить МРЦ 150 руб. за 0,5 л, для водки и других напитков от 38 до 56 градусов — поднять со 185 до 240 руб. с сохранением текущего акциза.