image

Новый законопроект: многодетные родители смогут выходить на пенсию досрочно?

icon 14:46
icon 1 768 просмотров
Новый законопроект: многодетные родители смогут выходить на пенсию досрочно?

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев готовит проект закона о внесении изменений в федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ» в части установления нового правила льготного выхода на пенсию. Поправка предусматривает введение нормы, в соответствии с которой каждому гражданину, как мужчине, так и женщине, возраст выхода на пенсию будет индивидуально пересматриваться в сторону снижения, исходя из количества детей, которых они родили или усыновили в России. О ситуации рассказали обозреватели информационного портала «Русская Планета».

По предлагаемым правилам возраст выхода на пенсию будет снижаться на один год за каждого ребенка. Таким образом, норма станет еще одним стимулом для граждан рожать или усыновлять все больше детей, что крайне важно в сегодняшней сложной демографической ситуации.

В соответствии с настоящим законодательством в России мужчины выходят на трудовую пенсию по старости в возрасте 60 лет, женщины — в 55 лет. Однако в последнее время чиновники и политики разных уровней не раз поднимали тему необходимости поднять пенсионный возраст, так как из-за демографических ям страна в ближайшее время просто не справится с формированием пенсионного фонда и пенсионными выплатами на должном уровне. Особую тревогу в последние дни вызвала новость о том, что новую экономическую программу для Кремля планирует написать экс-министр финансов Алексей Кудрин, который является одним из самых ярких лоббистов повышения пенсионного возраста. Еще одним звоночком о том, что в России в скором времени может быть повышен пенсионный возраст, стало принятие в соседней Белоруссии некоторое время назад документа, поднявшего пенсионный возраст с 60 до 63 лет для мужчин и с 55 лет до 58 для женщин.

Как показывает действительность, соседнее государство зачастую принимает нормы, которые через несколько месяцев принимаются уже в самой Москве.

«Сейчас много говорят о более позднем выходе на пенсию, но среди наших граждан наверняка есть и те, кто, напротив, заслужил право выходить на пенсию раньше. Отцы и матери, которые жили не только для себя, но еще и принесли своей стране новых граждан, ставших такими же единицами общества и продолживших честный труд на благо России, — несомненно, это заслуги родителей. А если родители сумели вырастить и воспитать не одного, а нескольких детей? Ведь их потомки также работают, также отчисляют средства в Пенсионный фонд. Справедливо дать родителям возможность раньше перейти на заслуженный отдых. Если в семье один ребенок — то на год, если двое — то на два года. Так мы сможем поддержать рождаемость и скажем, что государство ценит заслуги своих граждан как родителей», — рассказал РП Вадим Соловьев.

Сегодняшние российские пенсионные пороги в 55 и 60 лет, учитывая мировую практику, — далеко не предел. Как известно, во многих европейских странах пенсионный возраст выше на несколько лет. Ровно по этому пути пытаются повести Россию и чиновники либерального толка, которые не учитывают тот факт, что в этих странах уровень медицины и продолжительность жизни выше, чем в России.

«Сейчас ситуация с рождаемостью не ухудшается, продолжительность жизни растет, однако нет гарантий, что данный процесс не пойдет обратно. И в первую очередь виновником этого обстоятельства может оказаться экономический кризис. На данный момент из всех госпрограмм наиболее весомой с точки зрения родителей можно считать программу материнского капитала. А если подойти к вопросу стимулирования рождаемости со стороны более раннего выхода на пенсию, то это скорее поддержит граждан в моральном плане. Сам вопрос увеличения пенсионного возраста — это некая псевдопроблема, потому что в реальности пожилые люди с большой охотой продолжают работать, что обусловлено небольшими размерами пенсионных выплат», — считает старший научный сотрудник лаборатории народонаселения и демографии Экономического факультета МГУ Борис Денисов.

Еще одна большая проблема, кроме широко обсуждаемых планов по увеличению пенсионного возраста, — то, как федеральное правительство распоряжается текущими пенсионными накоплениями. Так, 12 апреля стало известно о том, что 150 млрд замороженных пенсионных рублей власти намерены потратить на поддержку Внешэкономбанка (ВЭБ), который испытывает проблемы с собственным капиталом. Все это может говорить о том, что, возможно, разговоры о проблемах с пополняемостью Пенсионного фонда несколько преувеличены и существует лишь необходимость в более рациональном и справедливом управлении его средствами.

Читайте далее по теме на нашем портале: