back b
image

Шило на мыло: новые опасности для дольщиков

icon 10:00
icon 804 просмотра
Шило на мыло: новые опасности для дольщиков

В Гражданском кодексе с 1-го июня начали действовать поправки, касающиеся договора условного депонирования (эскроу) при покупке квартир в новостройках. Данные изменения готовят рынок к новым правилам покупки жилья.

По договору эскроу одна сторона (дольщик) передаёт имущество на хранение эскроу-агенту (банку) для последующей передачи его другому лицу (застройщику). Срок такого договора составляет не более пяти лет. Это даёт возможность использовать счета эскроу с начала строительства дома и до его окончательного ввода в эксплуатацию.

Выгода дольщиков в этом договоре в том, что деньги они передают банку, который хранит их на своих счетах. Застройщику деньги передаются только после того, как дольщик получает ключи от квартиры. Если же строительная компания свои обязательства не выполняет, банк возвращает деньги дольщику.

Казалось бы, прозрачная и безопасная система, предложенная в качестве альтернативы долевому строительству. Что может пойти не так? Однако ведущие юристы, ознакомившись с нововведениями, уже нашли массу новых рисков.

По мнению специалистов, теперь вместо проверки застройщика дольщики будут проверять благонадёжность банка. Но даже если на момент заключения эскроу у банка всё хорошо, никто не даст гарантию, что в течение пяти лет он не лишится лицензии или не станет банкротом. Юристы отмечают, что депозиты граждан при крахе банков защищены законом, а вот счета эскроу законодатели пока не защитили.

Кроме того, такой порядок существенно повышает издержки застройщика. При старой схеме он получал деньги от дольщиков и строил на эти деньги жильё. При использовании эскроу такой возможности у него уже не будет. А значит, придётся брать кредиты или строить на свои деньги.

Такие издержки могут в разы повысить стоимость жилья в новостройках. Либо строительным компаниям придётся использовать «серые схемы», которые снизят себестоимость объектов. А перед покупателями встанет нелёгкий выбор: либо жильё будет дорогим, но стройка с гарантиями, либо квадратные метры будут дешевле, но риски выйдут грандиозными.

И никто из экспертов не сомневается, что больше всего выгоды от таких нововведений получат банки. Именно на их счетах будут аккумулироваться огромные денежные средства без каких-либо дополнительных усилий.