image

Штрафы за опасную езду намерены поднять в 10 раз!

icon 17:19
icon 540 просмотров
Штрафы за опасную езду намерены поднять в 10 раз!

В Госдуме предлагают на порядок увеличить штрафы за опасную езду для водителей на дорогих автомобилях. Об этом 26 мая сообщили обозреватели информационного портала «Русская Планета».

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев потребует ужесточения санкций против богатых автомобилистов, допускающих правонарушения, за опасную езду.

Так, предлагается в 10 раз (!) увеличить штрафы за опасную езду для владельцев авто, стоимость которых выше 3 млн рублей. По мнению депутата, несправедливо, что Как владелец бюджетной машины и обладатель роскошного спорткара платят одинаковые штрафы: для одних 5 тысяч рублей – повод подумать о своем поведении на дороге, для других – сущие копейки, из-за которых не стоит переживать, а можно и дальше продолжать нарушать ПДД. При этом автор инициативы не уточнил, будет ли это правило распространятся, к примеру, на водителей коммерческого транспорта, уж их-то вряд ли можно будет назвать богатыми людьми, при этом стоимость автомобилей, на которых они работают, составляет несколько миллионов.

Предложение о 10-кратном увеличении штрафов для обладателей дорогих личных авто родилось на фоне истории с сыном одного из руководителей нефтяной компании «Лукойл».

23 мая Руслан Шамсауров, сын старшего вице-президента ОАО «Лукойл» Азата Шамсаурова, и его друзья устроили гонки по московским улицам на Mercedes Gelandewagen (стоимость в зависимости от комплектации может начинаться от 6 млн рублей и доходить до 20 млн). «Элитка», уходя от полиции, демонстративно нарушала правила, выезжала на встречные полосы и тротуары, в итоге успев проехаться даже по дорожкам сквера.

Спустя некоторое время полицейским патрулям все же удалось остановить машину и задержать правонарушителя. Но применить в его отношении какие-либо санкции, кроме штрафа 5 тысяч рублей, они не смогли. Как показывает действительность, зачастую нарушителями становятся именно молодые люди из богатых семей. Их не особенно заботит репутация родителей, они практически не думают о жизнях окружающих.

В подобной ситуации, возможно, даже штраф в 50 тысяч рублей также не станет мотивацией для таких водителей. Между тем, в Федерации автомобилистов России (ФАР) считают, что за агрессивное вождение необходимо ввести еще более жесткие санкции.

«В агрессивном вождении кроется серьезная опасность.Чтобы этого избежать, закон должен предусматривать наказание для лихачей в виде крупного штрафа, по нашему мнению, — до 1 миллиона рублей», — сказал глава федерации Сергей Канаев.

К слову, этой весной в Калуге и области произошли несколько дорожно-транспортных происшествий с участием дорогих автомобилей. К примеру, 8 марта в Калуге водитель «Ягуара» без госномеров стал виновником массовой аварии, в которой пострадала 19-летняя девушка, и сбежал с места ДТП. А не так давно в Сухиничском районе Калужской области пьяный водитель еще одного «Ягуара» не справился с управлением и допустил аварию. Тогда горе-водителя лишили прав и оштрафовали на 250 тысяч рублей.