image

Жертвы интернет-троллей смогут получить деньги

icon 11:12
icon 1 197 просмотров
Жертвы интернет-троллей смогут получить деньги

Факт издевательств и оскорблений (троллинга) в социальных сетях теперь можно заверить у нотариуса, что позволит запустить судебный процесс по возмещению морального вреда. Об этом рассказали в Федеральной нотариальной палате (ФНП).

В ФНП уточнили, что заверение фактов троллинга в соцсетях является логичным расширением деятельности нотариусов в эпоху быстрого развития интернета.

Истец сможет отсудить у оскорбителей около 15 тыс. рублей. Максимальная сумма иска законодательно не закреплена, ее можно установить на любом уровне. По словам юристов, судебная практика в этом вопросе единообразна и складывается в пользу истцов, однако большие суммы отсудить вряд ли получится.

Наказание исходит из соразмерности компенсации масштабам причиненного вреда. Например, клевета и оскорбительные высказывания в Сети могут привести к серьезным последствиям, начиная от потери работы, заканчивая крушением семейных отношений.

Юрист Елизавета Худякова считает новацию логичным расширением полномочий нотариуса в сфере обеспечения доказательств. По ее мнению, данное нововведение будет пользоваться успехом не только у граждан, но и у многих компаний, ведь троллинг может быть направлен, в том числе и на умаление деловой репутации фирм.

Однако основная сложность в делах данной категории — доказать, что интернет-страница принадлежит конкретному лицу, и определить круг ответчиков. В этом смысле расширение полномочий нотариуса, увы, никак не повлияет на исход такого рода споров.

В случае если действия одного пользователя сети против другого носят именно оскорбительный характер или призваны очернить его репутацию и при этом используются заведомо ложные сведения, то наказание по статье 5.61 КоАП за оскорбления для физлиц предусматривает штраф в размере 3–5 тыс. рублей.

В то же время, подчеркивает юрист, средняя по стране сумма компенсации морального вреда редко превышает указанную стоимость совершения нотариального действия. 

— Стоимость услуг нотариуса в данном случае начинается от 3,1 тыс. рублей, — пояснили в пресс-службе ФНП. — 3 тыс. рублей стоит одна описательная страница протокола (где нотариус указывает, на какие страницы в соцсетях он заходил, что там видел). Скриншоты страниц в Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассниках» являются приложениями к протоколу и стоят 100 рублей за страницу. 

Другое дело - статья 128.1. «Клевета». Такое преступление может наказываться штрафом до 500 тысяч рублей, а публичная клевета - до 1 млн рублей.