back b
image

Врачи бьют тревогу: активизировался детский коклюш

24-12-2015 15:11
2 940 просмотров
Врачи бьют тревогу: активизировался детский коклюш

На еженедельной планерке в Администрации Обнинска Калужской области главный санитарный врач города Анатолий Иванов сообщил о распространении детского коклюша.

На сегодняшний день зарегистрировано 12 случаев этого заболевания. Медики Обнинска давно не сталкивались с такой интенсивностью наступления коклюша.

«У нас обычный уровень заболеваемости среди детей 3-4 случая. На сегодняшний день уже 12 случаев, рост почти в 3 раза. Болеют привитые дети 9-13 лет, живущие и посещающие школы в 51-52 микрорайонах. Мы сейчас анализируем эту информацию, и думаем, что с ней делать дальше», - прокомментировал ситуацию Анатолий Иванов.

Ежегодно коклюшем заболевают около 60 млн. человек, из которых более 300  тысяч, прежде всего дети до года, умирают. «Детской» болезнью могут страдать не только малыши, но и взрослые, особенно если в детстве они не были привиты.

При обследовании людей с упорным продолжительным кашлем у каждого четвертого находят коклюшную инфекцию.

При этом ситуация по ОРВИ в Обнинске остается относительно спокойной, между тем, в Калуге началась настоящая эпидемия.

Коклюш - острая инфекционная болезнь, вызываемая коклюшной палочкой. Передается воздушно-капельным путем, характеризуется преимущественным поражением нервной системы, дыхательных путей и своеобразными приступами кашля.