back b
image

В Калуге обсудили проекты по борьбе с болезнями сердца и женской онкологии

добрая новость
01-12-2015 10:10
477 просмотров
В Калуге обсудили проекты по борьбе с болезнями сердца и женской онкологии

В Калуге 30 ноября состоялось заседание межведомственного координационного совета по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни у населения региона. Собрание провел заместитель губернатора Александр Авдеев.  

Рассматривался ход исполнения плана мероприятий по проведению Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В частности, обсуждалось развитие на территории области проекта «Береги сердце», направленного на профилактику, раннюю диагностику и оказание первой помощи при остром инфаркте миокарда.

Отмечалось, что более половины – 55,9% граждан – умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году основными причинами смерти в мире останутся инсульт и болезни сердца, в первую очередь, инфаркт миокарда. Поэтому проблемы профилактики и вопросы оказания эффективной помощи при данной патологии являются особенно актуальными. В Обнинске разработаны и производятся тест-системы для ранней экспресс диагностики этого заболевания. Они с успехом применяются в здравоохранении области.

Речь также шла о реализации в регионе скринингового профилактического проекта «Женское здоровье», одной из главных задач которого является раннее выявление онкологических заболеваний.

Данный проект позволит не только внедрить в практику современные тестовые методики, которые являются более эффективными в диагностике ранних форм рака, но и преодолеть трудности, связанные со слабой информированностью населения по данной теме. За 10 месяцев текущего года в области проведено 10 тысяч 750 исследований, по их результатам взяты под наблюдение 1156 человек. В будущем эта работа будет продолжена.