Калужские специалисты приняли участие в Форуме по профилактике и лечению ВИЧ/СПИД

787 просмотров
Калужские специалисты приняли участие в Форуме по профилактике и лечению ВИЧ/СПИД

Специалисты ГАУЗ КО «Калужский областной специализированный центр инфекционных заболеваний и  СПИД» приняли участие в I Форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИД, который состоялся в Международном университете в Москве 24.11.2015.

На форуме выступили зам.министра здравоохранения РФ – Яковлева Т.В., исполняющий обязанности специального представителя Всемирной организации в РФ – Никогосян Г.А., директор Группы региональной поддержки ЮНЭЙДС для Восточной Европы и Центральной Азии Винея П.Салдана, общественный деятель и тележурналист – Познер В.В., руководитель Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИД – Покровский В.В., главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ – Воронин Е.Е., представители Роспотребнадзора, МВД России, ФСКН России, общественных организаций и территориальных СПИД-центров.

Всеобщую обеспокоенность вызывает ежегодное увеличение количества ВИЧ-инфицированных во всем мире. Сейчас с ВИЧ-инфекцией живут более 36,9 млн.человек, почти столько же уже умерли за 30 лет эпидемии…

В каждом субъекте РФ ВИЧ зарегистрирована, за годы эпидемии было выявлено более 900000 человек, из них почти 200000 уже умерли, сейчас с ВИЧ в РФ проживает 723459 человек.

Из года в год растет число ВИЧ-инфицированных в РФ в среднем на 10%, в основном это – молодежь и люди активного возраста от 20-50 лет, в 2015 году вновь выявлено 92613 ВИЧ-инфицированных.

Учитывая ежегодное прогрессирование эпидемии ВИЧ, в октябре 2015 года состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, в ходе которого обсуждались меры по профилактике ВИЧ-инфекции. Дмитрий Медведев поручил Минздраву РФ в кратчайшие сроки завершить разработку единой государственной стратегии по борьбе с ВИЧ-инфекцией, подчеркнув, что ВИЧ - не только медицинская, но и социальная проблема.  Рекомендовано увеличить до 30 миллионов количество обследований на ВИЧ, довести охват лечением ВИЧ-инфицированных до 60%, что будет возможно после увеличения финансирования.

Необходимо стремиться к Целям тысячелетия: 90-90-90, то есть 90% - ВИЧ-инфицированных обследованы и знают свой диагноз «ВИЧ-инфекция», 90% из них получают противовирусную терапию и у 90% из получающих терапию - неопределяемая вирусная нагрузка  (т.е. в крови крайне мало вируса, следовательно, человек становится неопасен с точки зрения заражения ВИЧ для окружающих, у него сохраняется работоспособность и улучшается качество жизни).

 В настоящий момент оценочное число ВИЧ-инфицированных в РФ -  1,3 млн, только 56% из них обследованы и знают свой диагноз (диагноз ВИЧ-инфекция можно установить только по результатам обследования на ВИЧ, которое является для большинства граждан РФ добровольным), еще меньше дали свое информированное добровольное согласие и состоят на диспансерном учете в СПИД-центрах, еще меньше получают противовирусную терапию, так как отказываются от нее, кто - по религиозным соображениям, а кто-то ведет асоциальную жизнь, есть среди отказников и СПИД-диссиденты – те, кто отрицает у себя это заболевание и другим говорит, что СПИДа якобы нет, и как следствие, все эти «отказники» от диспансерного наблюдения и лечения остаются опасными с точки зрения заражения ВИЧ для окружающих, их здоровье из года в год ухудшается, быстро наступает последняя стадия ВИЧ-инфекции – СПИД, когда вернуть человека к жизни уже не представляется возможным…

Это - огромная проблема… 

Как ее решить? Призывать граждан к обследованию на ВИЧ, только так можно своевременно выявить заболевание и начать как можно раньше лечение! Обследоваться нужно каждому ежегодно, а при наличии факторов риска заражения ВИЧ  - случайные половые связи, беспорядочная половая жизнь, не использование презервативов, употребление допинга  (наркотика) – даже чаще.

В Российской Федерации ВИЧ-инфекция поражает преимущественно молодое население, однако, максимальное число новых случаев, выявленных за последние 5 лет, относится к возрастной группе 30-50 лет, то есть основным характерным признаком является «постарение» эпидемии ВИЧ в РФ. По статистическим данным в России в 2014 году ВИЧ-инфицированные старше 30 лет составили 62,3%. Профессиональный состав ВИЧ - инфицированных разнообразный: среди них специалисты, работающие в разных сферах.

Наблюдается устойчивая тенденция к увеличению числа инфицированных женщин (феминизация эпидемии), что проводит к увеличению числа детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями.

Максимальная пораженность ВИЧ  зарегистрирована  среди мужчин в возрасте 30-34 года (2,5% инфицированных ВИЧ) и среди женщин 25-34 года (1,2%). В отдельных областях пораженность в группе мужчин от 30-34 лет достигает 5%, то есть каждый 20-ый мужчина – с ВИЧ-инфекцией. Это – уже реальная угроза демографии страны.

Преобладает половой путь передачи ВИЧ (более 40%), таким образом, в группе риска заражения ВИЧ все, кто живет половой жизнью!!  

57,3% зараженных ВИЧ граждан были инфицированы наркотическим путем (употребление наркотиков нестерильным инструментарием),

Большая проблема:  если человек не относится к группе риска (не наркоман, не занимается коммерческим сексом), он не ассоциирует себя с проблемой и считает, что ВИЧ он заразиться не может, следовательно, не обследует себя на ВИЧ, а когда все-таки обследуется, то ВИЧ выявляется на поздней стадии, когда порой трудно уже чем-либо помочь.

Многие обычные люди заразились ВИЧ-инфекцией, так как практикуют рисковое половое поведение (случайные и беспорядочные половые связи, половые контакты без презерватива) в командировках, на корпоративах, в домах отдыха и санаториях, заводят курортные романы или имеют супругов с рисковым половым поведением.

Многие граждане живут по схеме «дом-работа-дом», но иногда они встречаются «на стороне» с любовницей или любовником, иногда – употребляют допинг (наркотик) и думают, что если «иногда» – то и ничего не будет, «иногда» не страшно…  А некоторые считают, что презерватив не защищает от ВИЧ…и поэтому его не используют…Но это не так!

Неоднократно на Форуме было подчеркнуто, что остановить эпидемию ВИЧ можно только совместными усилиями, одним медикам не справиться, ведь эта болезнь поведения, она социальная проблема! Важно активное участие всех ответственных учреждений в реализации профилактических мер. Необходимо разъяснять людям, как не заразиться ВИЧ (использовать презервативы, исключить случайные половые связи, не употреблять наркотики) и призывать их обследоваться на ВИЧ, а при выявлении ВИЧ – следовать всем рекомендациям  врачей (диспансерное наблюдение и лечение).

Kaluga-poisk.ru
Калуга, Степана Разина, 1
(4842) 22-01-20, (4842) 57-81-27, (4842) 57-56-69
aids-kaluga.ru

Афиша Калуги