back b
image

Отечественный препарат от рака ждет одобрения Минздрава

30-06-2016 10:21
583 просмотра
Отечественный препарат от рака ждет одобрения Минздрава

Физико-энергетический институт имени А.И.Лейпунского (ФЭИ, Обнинск Калужской области, входит в научный дивизион госкорпорации "Росатом") планирует в ближайшие недели получить от министерства здравоохранения РФ разрешительные документы, необходимые для коммерциализации проекта отечественных микроисточников с радиоактивным изотопом йод-125. Препарат предназначен для лечения рака предстательной железы. В ходе лечебной процедуры необходимая доза радиации доставляется непосредственно в опухоль без поражения прилегающих тканей и органов.

Первая операция по лечению рака предстательной железы с использованием полностью отечественных микроисточников с радиоактивным изотопом иод-125, созданных в ФЭИ, состоялась 9 октября 2015 года в Медицинском радиологическом научном центре имени Цыба в Обнинске. В 2015 году в рамках клинических испытаний в МНИОИ имени П. А. Герцена и НИИ Урологии имени Н. А. Лопаткина было проведено более 30 успешных операций с использованием данных микроисточников.

Изотоп йод-125 нарабатывается в Научно-исследовательском институте атомных реакторов (НИИАР, Димитровград) в необходимых количествах, микроисточники с изотопом изготавливаются в ФЭИ (Обнинск).