back b
image

Почему Россия не способна обеспечить население лекарствами в условиях «санкций»?

icon 11:56
icon 606 просмотров
icon
Почему Россия не способна обеспечить население лекарствами в условиях «санкций»?

Утром 14 июня Украина прекратила поставки в РФ препарата «Мезатон», внесенного в перечень жизненно важных лекарств. Украина отметила, что будет поставлять лекарство лишь после повышения закупочной цены.

Эта история показала, что в ряде случаев наша страна не способна гарантировать присутствие на рынке необходимых медицинских препаратов, более того, может подвергаться шантажу извне по поводу цены. О ситуации рассказали обозреватели информационного портала «Руcская Планета» Дмитрий Рункевич и Елена Малай.

В связи со сложной ситуацией с медикаментами депутат Государственной думы (ЛДПР) Маргарита Свергунова подготовила обращение на имя министра здравоохранения Вероники Скворцовой с просьбой рассмотреть вопрос о создании государственного фармацевтического гиганта, который сможет обезопасить граждан от угроз срыва поставок жизненно важных лекарств из-за границы.

Для решения проблемы предлагается создать государственный фармацевтический концерн, который и должен будет сконцентрироваться на производстве препаратов из перечня жизненно важных. Подобное предприятие в перспективе будет способно не только решить проблему с наличием самых необходимых препаратов в аптеках и больницах страны, но и влиять на ценообразование.

Ни для кого не секрет, что российские контролирующие органы фактически никак не могут влиять на цены в аптеках. В связи с этим предлагается многие важные отрасли переводить в госсектор.

После развала Советского Союза, в котором была госмонополия на производство медицинских препаратов, а власти в командно-административном порядке устанавливали цены, государство практически ушло с фармацевтического рынка.

В связи с падением курса рубля цены на лекарственные препараты стремительно растут. Это вызвано тем, что частные компании, производящие лекарства в России, в массе своей закупают компоненты для производства за рубежом, то есть за иностранную валюту. Таким образом, мы имеем в стране рынок или иностранных лекарств, или отечественных препаратов, которые нельзя произвести без иностранного сырья. В случае серьезного обострения отношений с Западом наша страна не сможет легко справиться с «санкциями».

Пока надежды на стабильное будущее лекарственных препаратов в России подают фармкластеры, как например, некоммерческое партнерство «Калужский фармацевтический кластер», в который входят около 50 компаний, занимающихся производством медицинских препаратов, лекарств и их компонентов, а также научно-исследовательской деятельностью и оказанием медицинских услуг. Среди них - Ново Нордиск, Медбиофарм, Ниармедик Фарма, Берлин-Фарма, АстраЗенека и другие.

Калужский фармкластер стремительно развивает международное сотрудничество. 

Так, в Обнинске предприятие «Ниармедик Фарма» планируют создать первое в России импортозамещающее производство полного цикла для генетической идентификации личности.  Компания уже производит для российского рынка тест-системы для таких заболеваний, как ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис и другие инфекции, передаваемые половым путем. «Ниармедик Фарма» все компоненты будет производить самостоятельно, из российского сырья. Такой подход уменьшит стоимость тест-систем для конечных потребителей.

А в индустриальном парке «Ворсино» Калужской области компания «Сфера-Фарм» будет выпускать препараты для преодоления белковой недостаточности и очищения крови, а также другие медицинские растворы. Новое импортозамещающее производство получило поддержку Министерства промышленности и торговли РФ.

Однако без кардинальных реформ на федеральном уровне даже этих положительных и перспективных результатов будет недостаточно для решения всех проблем импортозамещения лекарств и регулирования цен.