image

Антибиотики истребляют миллионы человек?

icon 14:23
icon 2 435 просмотров
Антибиотики истребляют миллионы человек?

15 марта отмечался Всемирный день защиты прав потребителей. Как выяснил Роспотребнадзор, все больше продуктов содержат антибиотики, убивающие в организме все микробы без разбора — и вредные, и полезные, и, самое главное, вызывающие привыкание, поэтому в случае серьезного заболевания, когда действительно потребуется сильное лекарство, организм просто на него не отреагирует. Об этом рассказал обозреватель портала «Русская Планета» Нина Важдаева.

В Калужской области специалисты Россельхознадзора не раз находили запрещенные группы антибиотиков в молоке и мясе местного производства. К примеру, в сыром коровьем молоке, выпускаемом фермой в Жуковском районе, в январе был выявлен антибиотик тетрациклиновой группы, в декабре прошлого года – на ферме в  Хвастовичском районе.

14  марта 2016 года  в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области состоялось заседание круглого стола на тему «Исключить антибиотики из меню». На встрече обсуждалось право потребителя на безопасность и качество продовольственных товаров, которое является одним из основополагающих прав потребителей. По результатам состоявшегося конструктивного диалога было выражено единое мнение о необходимости совместными усилиями власти, общества и бизнеса своевременно решать те проблемные вопросы, которые приводят, либо могут приводить к нарушениям прав потребителей в области здорового питания

Как известно, первый антибиотик «пенициллин» был открыт еще в 1928 году, но его массовое производство началось только во время Второй мировой войны. Тогда антибактериальные препараты совершили настоящую революцию в медицине. Несколько позже такой же фурор они произвели в сельском хозяйстве. Первыми добавлять антибиотики в корма стали американские фермеры в 1950-х. Идея эта пришла в голову не какому-то злому гению. Просто изменились требования к сельскому хозяйству. Росло население городов, требовалось больше еды, необходимо было резко увеличить объемы производства. Коровы и козы уже не паслись на полях, а содержались в тесных загонах. Но чем более скученно живут животные, тем чаще болеют. Спасением от эпидемий и стали антибиотики.

В пищу они попадают тремя путями. Во-первых, ими обрабатывают готовые продукты для увеличения сроков хранения. Этим грешат и производители, и продавцы в магазинах. Таким образом можно повысить срок годности фактически любого продукта, от мяса до овощей и фруктов. Во-вторых, остаточное количество препаратов может оказаться в яйцах или молоке животных, которым в корма добавляли антибиотики в качестве стимуляторов роста. В-третьих, антибиотики остаются в мясе, если животных лечили антибиотиками или делали профилактические уколы при угрозе эпидемий, но забили прежде, чем были выдержаны сроки вывода препарата из организма, а это 7–10 дней.

Сейчас, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в ветеринарии для продуктивных животных, птицы и аквакультуры используется в два раза больше антибиотиков, чем в медицине. «Все это приводит к накоплению остатков ветеринарных препаратов в продуктах животноводства и рыбоводства» — говорится в докладе Роспотребнадзора. Специалисты ведомства отмечают, что больше всего антибиотиков они находят в молоке и молочных продуктах, а меньше всего их в детском питании (менее 0,1%). Помимо молока в топе «лидеров» — рыба, мясо, яйца, реже — мед.

Все было бы не так страшно, если бы не последствия, к которым приводит употребление продуктов с антибиотиками. Бывает, что дело доходит до отравлений. Например, в апреле 2012 года в Орловской области произошло массовое отравление жителей мясом, в котором содержание антибиотиков превышало норму в 270 раз. Но в большинстве случаев люди даже не замечают, что болеют из-за антибиотиков в «меню». А именно длительное употребление пищи с антибиотиками приводит к ряду опасных побочных эффектов. Среди них в Роспотребнадзоре называют формирование устойчивости к возбудителям пищевых инфекций. Иными словами, на человека хуже действуют лекарства-антибиотики, если потребуется лечение.

Среди других побочных эффектов — аллергия, нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта и распространение возбудителей инфекционных заболеваний с измененными свойствами. Особенно опасны продукты с антибиотиками для детей.

Если антибиотики не перестанут проникать в пищу, то нас ждет печальное будущее. Прогнозы ВОЗ неутешительны: к 2050 году ежегодная смертность из-за антибиотикорезистентности в Азии составит более 4,7 млн человек, в Африке — 4,1 млн, в Европе – 390 тысяч, в Южной Америке — 392 тысячи, Северной Америке — 312 тысяч. А все потому, что сокращать применение антибиотиков пока никто не собирается, в том числе и в России. Главный государственный санитарный врач Анна Попова заявила, что в ближайшие годы спрос на антибиотики в сельском хозяйстве может вырасти на две трети. Если в 2010 году в отрасли использовалось 63,2 тысячи тонн препаратов, то уже к 2030 году будет 105,6 тысячи тонн.

Не пугают продавцов и поставщиков даже серьезные штрафы за распространение продукции с антибиотиками — до 1 млн рублей. Только вот, как показывает практика, платят такие штрафы единицы.

Однако без антибиотиков в сельском хозяйстве просто не обойтись, иначе нам грозит массовый падеж скота и вспышки эпидемий.

Пока же санитарные врачи рекомендуют выбирать продукты, глядя на срок годности. Чем он меньше, тем выше шанс, что антибиотиков в продукте нет, по крайней мере, их туда точно не добавляли намеренно для увеличения срока хранения. Не должно быть антибиотиков и в продуктах «органик», которые выращиваются без использования любых химикатов, как правило, на небольших фермах.

Что касается рыбы, то лучше покупать ту, которая была выловлена в естественных условиях. Не рекомендуется употреблять рыбу, выращенную на аквафермах. Она буквально напичкана антибиотиками.

Также эксперты рекомендуют обращать внимание на соотношение цена/качество. Если продукт подозрительно дешевый, это неспроста.