back b

Денег нет: переходить на индивидуальное отопление калужане будут за свой счет

3 149 просмотров
Денег нет: переходить на индивидуальное отопление калужане будут за свой счет

Как известно, с 1 июля в Калужской области вводятся новые нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению, в связи с чем счета взлетят в несколько раз.

Напомним, сначала такую инициативу решили провернуть среди жителей двухэтажных домов, построенных до 1999 года, стоимость отопления для них увеличится почти в два раза. Народ сначала повозмущался, потом промолчал, свыкся, что все равно бороться бесполезно, с горем пополам некоторые решили отдать последние деньги, влезть в долги, купить дорогостоящее оборудование и перевести квартиру на индивидуальное отопление. Правительство обещало, что тогда калужане смогут сэкономить.

Однако в регионе большинство таких старых «сталинок» давно признано ветхим жильем, они стоят в очереди на снос. Потому многие калужане обоснованно недоумевают – зачем вкладывать огромные суммы в то, что, вероятно, через пару лет сравняют с землей?

Однако наши власти пошли еще дальше: теперь переводить на индивидуальное отопление собираются и жителей многоэтажных домов, от трех и выше. В зависимости от этажности, повышающий коэффициент по отношению к  действующему нормативу скоро составит от +38 до +45%.

Плата за отопление повысится для тех домов, которые не оборудованы общедомовыми или индивидуальными приборами учета тепла. Установку счетчика также предлагают провести жителям за их личный счет.

Жители, ссылаясь на большие расходы, отказываются переводить квартиры на индивидуальное отопление и вешать в крохотных хрущевских кухнях огромные бойлеры АОГВ. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов ранее предлагал компенсировать  50% расходов при переходе на индивидуальное отопление в 2016 году.

Однако сегодня, 4 июля, на заседании областного Правительства он практически повторил коронную «медведевскую» фразу, что денег нет.

«Мы вынуждены экономить бюджетные средства», - объяснил калужский губернатор. В итоге глава региона предложить ограничить сроки подачи заявлений на компенсацию первым сентября 2016 года.

Не так давно калужские власти ознакомились с расценками на установку индивидуального отопления в малоэтажных домах и были шокированы. К слову, удивительно, почему чиновники узнали об этом так поздно. Так, с учетом расходов на все материалы, перемычки, трубы, оборудование и работу специалистов, перевод на индивидуальное отопление однокомнатной квартиры обойдется примерно в 150 тысяч рублей, двухкомнатной – около 190 тысяч, трехкомнатной - более 220 тысяч рублей. Соглашаться на такие грабительские условия калужане не собираются. Для большинства жильцов такие суммы неподъемны, и тратить деньги на цели, которые до конца не ясны и не обоснованы, мало кто намерен. 

А главное – калужанам так до сих пор никто и не объяснил, в связи с чем вдруг так неожиданно и так резко повышается даже не тариф на отопление, а норматив потребления? Почему жильцы должны компенсировать потери теплоэнергии по пути в квартиры, и почему именно сейчас? Складывается такое ощущение, что проведение новых законопроектов происходит именно с руки определенных предпринимателей, заинтересованных в получении источника большой и стабильной прибыли.

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru.

Похожие новости

Комментарии

1
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)
Е
Елена
04-07-2016 15:48
Бардак! А зачем же обещали? Значит грош цена словам чиновников!

Афиша Калуги