Минэнерго обяжет платить абонентскую плату за электроэнергию

17-12-2015 10:27
1 726 просмотров
Минэнерго обяжет платить абонентскую плату за электроэнергию

Проект постановления Правительства о введении абонентской платы за электроэнергию опубликовало Минэнерго.

По проекту также с 1 июля 2016 года должны быть отменены установленные регионами социальные нормы на свет - вместо этого похожую схему введут по всей стране.

Вместо этого появится новая морока на голову. Россиянам предложат два новых варианта расчета стоимости электроэнергии:

  1. При наличии счетчика можно будет платить по трехзонному тарифу, когда в сутках выделяют три периода: пик, полупик, ночь и "привязывают" к ним стоимость электроэнергии.
  2. Величина оплаты зависит от того, сколько электроэнергии было потрачено за месяц. В этом случае за 150 кВт-ч можно будет платить по минимальному тарифу. Электроэнергия, израсходованная в объеме 151-600 кВт-ч, будет стоить на 12% дороже. И самый высокий тариф - базовая ставка, увеличенная на 52%, будет применяться к объему электроэнергии, потраченной сверх 600 кВт-ч в месяц.

Предполагается, что пенсионеры, многодетные семьи и инвалиды смогут пользоваться льготами.

Но и это еще не все! Также произойдет введение абонентской платы за электроэнергию. Она будет представлять собой фиксированный платеж за содержание электрических сетей в составе общего платежа за свет. С 1 июля 2016 года он составит 20 рублей в месяц, а потом будет индексироваться с учетом прогнозного индекса инфляции.

Таким образом, даже собственника квартиры, в которой пока никто не проживает, заставят теперь ежемесячно оплачивать не только счета за общедомовые нужды (которыми сам собственник и не пользуется), но и за содержание электрических сетей, и это помимо других счетов за загадочные "капремонт", "текущий ремонт" и "содержание жилфонда".

Пока это только проект, Минэнерго, вероятно, придумает еще и другие корректировки.