back b

"Новый" дом взамен аварийного. ОНФ проверил, в какие условия переселяют людей

1 246 просмотров

Жильцы дома № 40 по ул. Чапаева в г. Кондрово Калужской области обратились к представителям Общероссийского народного фронта с просьбой провести проверку качества многоквартирного дома, куда в рамках госпрограммы из аварийного жилья были переселены 27 семей.

По результатам проверки выяснилось, что новый дом уже сейчас нуждается в срочном капремонте. Он был сдан в 2011 году, тогда калужские власти нахваливали его как первый «умный дом», в строительстве которого применялись современные энергосберегающие технологии и называли его «прорывом» в сфере ЖКХ.

Однако слово «прорыв» здесь применимо, пожалуй, только по отношению к крыше.  

«Условия проживания здесь не выдерживают никакой критики. В первую очередь, это связано с протекающей в многочисленных местах кровлей: нахлесты и примыкания на ней сделаны неправильно, без соответствия строительным нормам и правилам. Во время непогоды с потолка в квартирах на верхнем этаже в буквальном смысле льется вода: жильцы подставляют под нее ведра и тазики. В доме нет горячей воды, отсутствует отмостка, что служит причиной периодического затопления подвала. Во время холодного периода частые проблемы с отоплением. Тротуары около дома выполнены без дренажной системы. Входы в подвал отходят от стен здания. Кроме того, в капитальном ремонте нуждаются лестничные марши, водопровод, инженерное оборудование. И это далеко не полный список проблем, с которыми сталкиваются жители этого злосчастного дома», – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калужской области Денис Шаулин.

Тот факт, что строители сдали дом с многочисленными нарушениями – одна беда, второй большой вопрос – как комиссия принимала его и куда смотрела?

Жильцы дома отражали все претензии к зданию в актах технического состояния, начиная еще с 2012 года. Однако подрядчик, занимающийся строительством дома, как это часто и бывает, уже объявил себя банкротом, хотя должен был заниматься гарантийным ремонтом еще 5 лет.

Активисты Народного фронта направят обращения в администрацию Кондровского района, а также в министерство строительства и ЖКХ Калужской области. Также будет поставлен вопрос перед властями об усилении ответственности комиссий при приемке многоквартирных домов.

По материалам Дмитрия Рябова.

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru.

Похожие новости

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)
Афиша Калуги