back b
image

Размер счета за общедомовые нужды будет определяться общим собранием жильцов

icon 13:52
icon 1 747 просмотров
icon
Размер счета за общедомовые нужды будет определяться общим собранием жильцов

21 апреля в Калуге прошла пресс-конференция с региональным министром тарифного регулирования Андреем Лисавиным.

Отмечалось, что на территории региона повышающие коэффициенты впервые введены 1 декабря 2015 года при установлении новых нормативов потребления по электроснабжению. С 1 января 2016 года с периодичностью каждые полгода повышающие коэффициенты будут увеличиваться на десять процентов.

При плате за электроэнергию граждане, не имеющие приборов учёта по электроснабжению при наличии технической возможности, будут платить больше, чем прежде. «Граждане, имеющие приборы учёта, продолжают оплачивать коммунальные услуги по электроснабжению в объёмах, определённых приборами учёта», - отметил Андрей Лисавин.

Поэтапное введение новых нормативов потребления на территории области приведет к применению «повышенных нормативов» и по другим коммунальным услугам: с июля 2016 года – по отоплению; с ноября 2016 года – по водоснабжению и водоотведению. К нормативу потребления по газоснабжению повышающие коэффициенты не применяются.

С апреля 2016 года расходы на оплату холодной и горячей воды, электрической и тепловой энергии, отведения сточных вод, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, должны были включаться в состав платы за содержание жилого помещения.

30 марта вступил в силу закон № 73-ФЗ о переносе срока включения платы за общедомовые нужды в жилищный платеж с 1 апреля 2016 года на 1 января 2017 года.

Размер расходов по общедомовым нуждам будет определяться общим собранием собственников помещений многоквартирного дома.

По словам Андрея Лисавина, изменения призваны мотивировать управляющие организации к энергосбережению ресурсов.

«Все расходы на общедомовые нужды, превышающие установленный норматив, будут оплачивать управляющие организации. Нововведения не приведут к росту платежа граждан, так как расходы на общедомовые нужды и сейчас включены в совокупный платеж за коммунальные услуги», - подчеркнул он.