back b
image

Субсидировать переход на индивидуальное отопление смогут только в 2016 году

icon 14:04
icon 1 095 просмотров
icon
Субсидировать переход на индивидуальное отопление смогут только в 2016 году

21 марта губернатор Анатолий Артамонов провел очередное заседание регионального кабинета министров. В мероприятии принял участие главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин.

В ходе анализа подготовки к отопительному сезону 2016-2017 годов отмечалась важность мероприятий по переводу малоэтажных домов на поквартирное теплоснабжение. По словам Анатолия Артамонова, ускорить этот процесс поможет активное информирование жителей малоэтажек не только о преимуществах перехода на индивидуальное отопление, которое позволит им избежать лишних трат, но и о возможности сделать это при поддержке властей: «Мы должны помочь самой незащищенной части населения перевести жилье на поквартирное отопление. Нужно объяснять людям, что, если они не станут затягивать с решением, оборудование будет установлено им за счет государственных субсидий. Давайте примем на 2016 год программу и всем, кто в нее войдет, установим субсидию в размере 50 процентов от всех затрат на эти цели. В 2017 году жителям нужно будет делать это уже за свой счет».

Как мы уже сообщали, с 1 июля 2016 года для жильцов таких домов, построенных до 1999 года, стоимость отопления увеличится почти в два раза. А потому владельцам квартир в 720 домах предлагают перейти на индивидуальное отопление с тем расчетом, что в дальнейшем сумма вложенных средств оправдается. Однако в регионе большинство таких домов давно признано ветхим жильем, они стоят в очереди на снос. Потому многие калужане обоснованно недоумевают – зачем вкладывать огромные суммы в то, что, вероятно, через пару лет сравняют с землей?

Недавно калужские власти ознакомились с расценками на установку индивидуального отопления в малоэтажных домах и были шокированы. К слову, удивительно, почему чиновники узнали об этом только сейчас. Так, с учетом расходов на все материалы, перемычки, трубы, оборудование и работу специалистов, перевод на индивидуальное отопление однокомнатной квартиры обойдется примерно в 150 тысяч рублей, двухкомнатной – около 190 тысяч, трехкомнатной - более 220 тысяч рублей. Соглашаться на такие грабительские условия калужане не собираются. Для большинства жильцов такие суммы неподъемны, и тратить деньги на цели, которые до конца не ясны и не обоснованы, мало кто намерен.