image

15 калужских семей не могут выселиться из бывшей Одигитриевской церкви

icon 12:58
icon 1 038 просмотров
15 калужских семей не могут выселиться из бывшей Одигитриевской церкви

Активисты ОНФ готовят обращение в городскую управу и прокуратуру Калужской области с просьбой проверить безопасность жилищных условий в доме №28 по улице Академика Королева в Калуге. Несмотря на многочисленные обращения граждан, дом не ремонтируют и жильцов не расселяют.

Городские власти обещали рассмотреть вопрос о внесении в бюджет 2016 года расходов по переселению жителей дома, однако в итоге решение принято не было. При этом Калужская епархия в случае положительного решения готова принять здание на свой баланс, говорится в сообщении ОНФ.

По законодательству такие дома признать аварийными нельзя, поскольку государство запрещает сносить архитектурные памятники. Получается, их жильцы не попадают в программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. С другой стороны, капитальный ремонт таких домов сопряжен с повышенными материальными затратами и привлечением специалистов-реставраторов. И муниципальные власти всячески затягивают решение вопроса ремонта зданий, откладывая его в долгий ящик. А жильцы домов десятилетиями вынуждены терпеть непригодные для нормальной жизнедеятельности условия, порой даже с риском для жизни, заявил эксперт ОНФ Владимир Исайкин.