back b
image

Мы требуем внимания губернатора к нашей проблеме!

icon 03-10-2018 11:46
icon 557 просмотров
Мы требуем внимания губернатора к нашей проблеме!

Обращаются к Вам жители и старосты деревень Любицы, М. Росляковка, Передоль Жуковского района, Калужской области. Уже седьмой год мы озадачены проблемой, которая никак не разрешится. Всячески пытаемся противостоять планам бизнеса создать песчаный карьер на нашем Любицком поле, посреди наших деревень.

Мы пишем письма, обращаемся в областные органы власти с требованием к министерству природных ресурсов выполнить решение Губернатора (запрет Губернатора области А.Д. Артамонова, выраженного в резонансной резолюции «Карьера не должно быть» от 9 февраля 2012 года) и отозвать лицензию на разработку карьера, выданную на базе сфальсифицированных исходных данных по гидрологическим условиям участка, что несет угрозу сгона с земли полутора тысяч человек, нас жителей деревень.

Министерство природных ресурсов области данную резолюцию от 9 февраля 2012 года не только не выполнило, но выдало горный отвод и открыло таким образом дверь к реализации проекта. В августе 2017 года по заказу того же министерства была выполнена экспертиза и выдано заключение от ОСП ТЦ «Калугагеомониторинг, и, как нам известно, на безвозмездной основе.

Указанное заключение ОСП ТЦ «Калугагеомониторинг» подтвердило угрозу «нарушения экологического равновесия, а именно понижения уровня воды в колодцах и скважинах (с. Передоль, д. Малая Росляковка,д. Любицы) до полного их осушения, а также загрязнения питьевой воды в д. Любицы, Малая Росляковка».

Именно поэтому это заключение министерство сначала скрывало от администрации СП и Жуковского района (получено только после вмешательства прокурора Жуковского района), затем скрывало его от курирующего заместителя губернатора Г.С. Новосельцева (по его словам, он впервые узнал об этом заключении от жителей на приеме в администрации области 10.04.18, получив копию из рук жителей).  На встрече с жителями деревень 10 апреля 2018 года заместитель губернатора области Г.С. Новосельцев заверил, что будет дано указание об отзыве лицензии.

Однако уже 5 мая 2018г Министерство природных ресурсов области провело новое совещание, на котором было принято решение провести новую экспертизу. Чтобы опровергнуть заключение экспертной организации ОСП ТЦ «Калугагеомониторинг» от августа 2017 года, подтвердившее угрозу ухода воды из источников водоснабжения и пожарного водоема.

И уже 21 мая 2018 г. министерство природных ресурсов и экологии Калужской области подписало контракт и оплатило 99 000 рублей из областного бюджета за выполнение работ по экспертизе технического проекта песчаного карьера на Любицком поле. Контракт был подписан без объявления конкурса с заранее отобранной фирмой ЗАО «Спецгеоэкология». Сумма контракта и выплаченных денег (99 тысяч рублей) - это максимально возможная по закону сумма для подписания контракта без аукциона.

По нашему мнению, стоимость работ определяется не количеством выделенных денег, а стоимостью самих работ. Стоимость работ не может точно укладываться в сумму бюджета, если не ставится целью выскрести все деньги, полученные от государства. Чтобы не появился конкурент, который мог бы предложить выполнить работу за меньшую сумму, объявление о торгах висело на сайте министерства в течение менее двух суток.

Особенно оскорбительно, что такая халтура была оплачена из скудных средств областного бюджета, причем по завышенной стоимости. Ранее ОСП ТЦ «Калугагеомониторинг» выполнила больший объем работы с проведением полевых работ бесплатно. Стоимость предложения других фирм по камеральной экспертизе не превышает 40 тысяч рублей, а фирме ЗАО «Спецгеоэкология» было заплачено в два раза больше, использовав закон, разрешающий расходование средств до 99 тысяч рублей без проведения аукциона.

При выполнении работ, работники ЗАО «Спецгеоэкологии» в отличии от ОСП ТЦ «Калугагеомониторинг» на территорию сельского поселения не выезжали, полевых исследований, замеров уровня воды в колодцах жителей не проводили! Чтобы дезавуировать заключение ОСП ТЦ «Калугагеомониторинг», министерство в лице Н.О. Артамоновой пишет в письме от 15.08.2018, что «указанная организация не имеет соответствующих сертификатов экспертов-аудиторов и свидетельств о допуске».

А вот в письме от 19.07.2017 № Б-344-17 министр природных ресурсов области В.А. Антохина наоборот пишет, что ОСП ТЦ «Калугагеомониторинг» является «специализированной организацией, осуществляющей государственный мониторинг состояния недр, включающий в себя соблюдение и анализ за состоянием подземных вод» и что «специалисты данной организации уполномочены для исполнения указанного запроса министерства».

Так кто же врет? В том же письме Н.О. Артамоновой имеется еще одна ложь или обман, который подается в надежде, что вопрос – специальный, и обычным людям в нем не разобраться. Она пишет, что ОСП ТЦ «Калугагеомониторинг» ошибается при оценке условий водопонижения. Техническим проектом, пишет она, предусматривается ведение работ без водопонижения (без откачки воды из карьера), что позволяет оказывать минимальное влияние на естественный уровень подземных вод.

И это правильное заявление. Действительно, откачка воды из карьера техническим проектом не предусмотрена. Но обман состоит в том, что согласно того же технического проекта, лицензии, горного отвода – везде констатируется, что треть объема песка в карьере, подлежащего отработке, является обводненной. Вынув этот объем песка, недропользователь значительно понизит уровень подземной воды. О возможном уходе воды подтверждается даже в указанном поверхностном заключении ЗАО «Спецгеоэкология».

Вот и останемся мы, жители деревень, без воды в колодцах и скважинах, и обмелеет пруд, являющийся противопожарным водоемом. В случае пожара, а пожары в деревне случаются почти каждый год, где брать воду?

Нас открыто игнорируют! Областные чиновники не только не содействуют, но просто не отвечают на обозначенные инициативы. Наши приглашения, направленные представителям органам областной администрации, приехать в сельское поселение, встретиться с людьми, поговорить с ними, настроиться на совместную позитивную работу – были отвергнуты. Словно в наказание за проявленную активность, администрация области, в частности министерство природных ресурсов и экологии Калужской области, ускорило продвижение проекта карьера на Любицком поле.

Исходя из опыта многолетнего общения с работниками министерства по проблеме карьера на Любицком поле, у жителей сложилось подозрение, что группа ответственных работников министерства природных ресурсов области, поставивших свою подпись под согласованием фальшивого проекта и продолжающих продвигать его, несмотря на очевидную угрозу карьера для здоровья и благополучия граждан (наши дома находятся в 30 метрах от места запланированного карьера), ущерба от шума и пыли, ущерба природе (хвойный лес, река, пруды, родник), ущерба от разрушения существующих дорог и всего, что есть вокруг!

Получив нужное ему заключение, министерство природных ресурсов и экологии Калужской области, все подготовило для реализации проекта карьера на Любицком поле, и единственно, что его сейчас сдерживает – это вопрос перевода земли из сельскохозяйственной в промышленную. Ходят слухи, что с уходом Губернатора А.Д. Артамонова в течение двух лет, и это затруднение будет решено, а на угрозу здоровью и имуществу людей областным чиновникам, повязанным, возможно, коррупционными обязательствами с бизнесом, наплевать.

Другими словами, населению (а именно нам) дают два года, чтобы убраться с родной земли, а нашим деревням по 300 лет! Это они говорят нам, жителям деревень, из ста домов которых в Великую Отечественную войну погибли 38 мужчин! Это они говорят их внукам и правнукам, открыто оскорбляя их и настраивая против властей. Это они говорят про могилы летчиков Сережи и Саши, погибших в неравном бою над Любицким полем в ноябре 1941 года.

Просто позор! Резюмируя выше сказанное просим Вас оказать содействие и помощь в решении нашей проблемы, чтобы отозвать лицензию на разработку карьера, выданную на базе сфальсифицированных исходных данных по гидрологическим условиям участка, потому что для жителей было достаточно заключения выданного ОСП ТЦ «Калугагеомониторинг», которое выполнялось добросовестно, с выездом на территорию сельского поселения, проведением изысканий на месте, проведение необходимых замеров уровня воды и пр.

Оказавшись в такой сложной ситуации, мы не теряем надежды, что здравый смысл местных органов власти восторжествует, и мы сможем защитить наши дома и наш маленький уголок природы, в котором мы продолжаем жить, воспитывать новое поколение.

Президент России Владимир Путин в марте этого года в ежегодном послании Федеральному Собранию заявил, что на всей территории страны необходимо обеспечить высокие стандарты экологического благополучия. «Для сбережения здоровья людей усилий медицины будет недостаточно. На всей территории России мы должны обеспечить высокие стандарты экологического благополучия. Трудно говорить о долгой, здоровой жизни, если до сих пор миллионы людей вынуждены пить воду, которая не соответствует нормам, если выпадает черный снег, а жители крупных индустриальных центров из-за смога подолгу не видят солнца», – сказал глава государства. Места у нас красивые и нужно их сохранить.

С уважением, жители деревень Любицы, М. Росляковка, Передоль Н.В. Варнавский, староста дер. Малая Росляковка Ю.В. Землянский, староста дер. Передоль М.И. Фатеев, староста дер. Любицы

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев