Как новые технологии делают управление финансами удобным и безопасным?

Как новые технологии делают управление финансами удобным и безопасным?
Наталия Масарская
Начальник отдела развития электронного бизнеса АО «Райффайзенбанк»

 

Этой осенью увидел свет новый интернет-банк Райффайзен-Онлайн. Наталия Масарская, начальник отдела развития электронного бизнеса АО «Райффайзенбанк» поделилась с порталом Kaluga-Poisk.ru подробностями нового проекта, который разработчики оттачивали до совершенства более полутора лет.

Этой осенью увидел свет новый интернет-банк Райффайзен-Онлайн. Наталия Масарская, начальник отдела развития электронного бизнеса АО «Райффайзенбанк» поделилась с порталом Kaluga-Poisk.ru подробностями нового проекта, который разработчики оттачивали до совершенства более полутора лет.

- В связи с чем возникла необходимость создания нового Райффайзен-Онлайн, ведь ранее уже существовал R-Connect? Как велось глобальное обновление?

Сегодня рынок финансовых услуг требует от банков стратегии более вдумчивой работы с клиентами, необходимо обращать внимание на изменение предпочтений людей. С развитием интернет-технологий у клиентов повышаются и требования к сервису, скорости и качеству оказания дистанционных банковских услуг.

Дело в том, что в 2015 году количество пользователей интернет-банкинга в целом по рынку увеличилось на 51%. Необходимость создания новой версии сервиса в Райффайзенбанке назревала давно. Команда разработчиков проделала колоссальную работу, чтобы создать действительно гибкую и масштабируемую платформу, соответствующую современным технологиям, а главное — ожиданиям и нуждам наших клиентов.

Мы проанализировали топовые интернет-банки, учли сильные и слабые стороны сервисов, а также изучили тысячи отзывов и пожеланий россиян. Как оказалось, на рынке до сих пор ни у одного из банков не было реализовано интуитивно понятного меню, это и стало нашей приоритетной задачей при разработке Райффайзен-Онлайн. У нас получилось помочь клиентам и экономить время, и управлять финансами самостоятельно из любой точки мира, где есть Интернет.

- Какой процент клиентов Райффайзенбанка из Калуги пользуется интернет-банком и какое место калужский филиал занимает среди других городов России по этому показателю?

Около 5% жителей Калуги пользуются услугами Райффайзенбанка. Из них больше 40% пользуются онлайн-банком, а активные операции в нём совершает порядка 22% пользователей. Это низкий показатель для нашего банка — Калуга по нему занимает 159 место среди 183 городов присутствия банка. Но здесь мы видим возможности для роста.

- Какими сервисами онлайн-банка чаще всего пользуются жители Калуги и области?

Самыми популярными операциями остаются оплата услуг (почти 50% от общего количества), переводы между личными картами и счетами, межкарточные переводы, денежные переводы по России. Но надо понимать, что у каждого человека свои потребности, и определяющим фактором в вопросе выбора услуг я бы назвала доход. Калужане с высоким заработком проводят значительно больше различных денежных операций, в том числе совершают конвертации и валютные переводы. Люди со средним доходом используют эти возможности реже. Наш Райффайзен-Онлайн ориентирован на разные категории клиентов.

- Как же учитываются индивидуальные потребности пользователей?

У наших клиентов появилась возможность самостоятельно формировать рабочее пространство. Теперь не нужно каждый раз искать разделы по продуктам и операциям, которые клиент использует чаще всего. Мы также разделили главную страницу сервиса: меню действий находится сверху, а продуктовое, где хранится информация о счетах, кредитах, картах, вкладах и ПИФах расположено сбоку. Кроме того, появилось «три» быстрых сервиса: выписки или история операций, шаблоны с частыми операциями и сводная страница по всем финансам клиента.

Система виджетов (прикрепляемых модулей) позволяет настраивать меню индивидуально, и в итоге появилась персональная архитектура интернет-банка. Клиент сам формирует свой экран избранного, заносит на него приоритетные операции и услуги в виде виджетов. Также самостоятельно можно настроить цветовое оформление меню. Это, по сути, упраздняет «серфинг» в поисках нужных разделов — они всегда под рукой.

На главной странице каждый пользователь выбирает для себя самые популярные сервисы и может тут же переводить деньги, оплачивать счета по шаблонам, смотреть динамику курсов валют, свои расходы и прочее.

В новом меню можно получить также информацию о своих штрафах из ГИБДД, налогах и по желанию создать подписку на их отслеживание. Банк будет информировать клиента по sms и электронной почте о новых «письмах счастья». Можно оформить и их автоматическую оплату. Есть и другие полезные сервисы, которые удалось внедрить (ссылка).

- Какой процент клиентов банка пользуется онлайн-банком или мобильными приложениями?

У Райффайзенбанка один из самых высоких уровней проникновения клиентов в интернет-банк. Почти треть пользователей активно делают операции в онлайн-банке, совершают платежи и денежные переводы. 46 — 47% клиентов просто заходят в интернет-банк, чтобы узнать баланс и посмотреть свои расходы.

- А как обстоят дела с безопасностью работы в интернет-банке?

Райффайзенбанк всегда уделял особенное внимание безопасности при работе в интернет-банке. Мы постоянно следим за развитием технологий в области защиты финансов, проверяем новые информационные системы на наличие потенциальных уязвимостей. Любое обновление проходит тщательное тестирование.

- Почему не все клиенты банка пользуются онлайн-банком и мобильным приложением?
Страдали ли калужские клиенты Райффайзенбанка от мошенничества за последние два года и уменьшается ли эта тенденция в последнее время?

Часть клиентов, до сих пор не использующая онлайн-банкинг для решения повседневных вопросов с платежами, всё ещё считает этот способ управления финансами небезопасным, хотя это безосновательное мнение — у наших клиентов не было случаев фрода, то есть мошенничества. Вопросам безопасности Райффайзенбанк уделяет первоочередное значение. Ещё часть клиентов пользуется онлайн-банками конкурентов. И, наконец, небольшой части клиентов онлайн-банк просто не нужен, поскольку все их финансовые вопросы решаются другими членами их семей.

- Какие перспективные направления будет развивать Райффайзенбанк на российском рынке?

Как известно, сейчас активными темпами развивается система биометрической идентификации человека. Помимо уже ставшего привычным использования отпечатка пальцев на сматрфонах и планшетах, в мире активно экспериментируют с внедрением технологий считывания радужной оболочки глаз, голосовой идентификации, рисунка вен, параметров лица и пр. Биометрия, на мой взгляд, также позволит повысить безопасность использования банковских продуктов, в то же время увеличит удобство клиентов и скорость проведения операций. Но пока эта система остаётся ещё очень дорогой. Думаю, в ближайшие три — пять лет она может быть реализована и получить распространение в нашей стране.

Кроме того, смартфоны быстро вошли в обиход, зона интернет-покрытия в России заметно расширилась, а открытый доступ к wi-fi доступен сегодня практически во всех общественных местах. Всё это теперь смещает вектор развития именно в сторону мобильного банка. И мы намерены внедрить в него больше новых функций и сервисов, которые значительно облегчат жизнь современных людей.

Могу сказать, что наших клиентов ждет ещё немало интересных и полезных новинок. Но не буду раскрывать все секреты, в скором будущем они станут приятным сюрпризом.

Калуга, Тульская, 15
(4842) 71-67-67

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
В онлайн-банке
38%
По старинке: вожусь с квитанциями и чеками
25%
В отделении банка
18%
В терминалах и банкоматах
12%
Когда как, по-разному
7%