back b
image

Взгляд сверху, или вся власть - калужанам

Общество
18:13
Взгляд сверху, или вся власть - калужанам

Как мы обещали, продолжаем делиться с нашими читателями впечатлениями от брифинга с губернатором. Впрочем, встречи, проведенные в таком формате не предполагает шокирующих откровений: обычная пресс-конференция с журналистами областных и районных СМИ. Тем не менее для нас, как интерактивного (и довольно молодого) издания с активной читательской аудиторий, было важно не просто задать вопрос, а донести до власти мнение народа (как бы пафосно это ни звучало).

Что бы там ни говорили прожженные скептики, само обозначение проблемы является первым шагом на пути к ее решению.

Да и представителям власти, отрешенным от простых людей административным бастионом, проще будет предъявлять претензии: дескать, мы же говорили вам, просили помощи, почему вы сидите сложа руки?

Чтобы не быть голословными и иметь доказательную базу, мы попросили наших читателей задать вопрос главе региона, разумеется, о наболевшем. Самой главной оказалась проблема мигрантов, озвученная в разнообразных формах от «понаехали тут» до «когда их уберете». Далее по убывающей: ремонт дорог, коррупция, привлекательные рабочие места для людей интеллектуально труда и венчает сей перечень риторическое восклицание анархического толка, выражающее одновременно бессилие, праведный гнев, жесткий троллинг и неуемное желание сострить. А ведь мы спрашивали вполне серьезно...

Итак, поскольку вопрос про гостей из дружественных (и не очень) республик ближнего зарубежья оказался самым популярным, мы не могли эту тему не затронуть. Но прежде необходимо заметить, что на брифингах эта тема поднимается с завидным постоянством и в различных формулировках.

В частности, губернатор говорил, что причина наплыва мигрантов — коррупция, жадность работодателей и несовершенство законодательной базы, требующей серьезного ужесточения по всем фронтам.

О своей позиции Анатолий Артамонов неоднократно заявлял и областному правительству, и федеральному, в том числе и Владимиру Путину. Но, как известно, в Москве на проблему смотрят по-другому и решать ее не спешат. Поэтому официальная версия событий нас не слишком интересовала и мы решили обратиться к губернатору не как к представителю власти, а как к рядовому калужанину: что делать нам, людям, которые живут в условиях суровой действительности и просто боятся выходить на улицы? «Чтобы мигрантов было меньше, нам нужно пропагандировать пользу любого труда , - считает губернатор. - Чтобы люди не стеснялись и метлу брать в руки. Как в Швеции, например, где дворник и профессор имеют равное уважение в обществе. Тогда нам не нужны будут таджики. Сегодня, пока мы пьянствуем, таджики нам подметают, кирпичи таскают на стройке... А что делать простым людям? Be careful».

Но не стоит думать, что вопли калужан окажутся гласом вопиющего в пустыне. Мы решились на довольно простой эксперимент, показывающий, совместимы ли народ и правительство, живут они в одном мире или обитают по разные стороны реальности.

И попросили Анатолия Артамонова назвать ТОП-5 проблем калужской области, которые больше всего беспокоят ее жителей. 

Спросили опять-таки не как губернатора, а как простого калужанина. Губернатор в принципе оказался не так уж далек от наших читателей, озвучив следующие наиболее важные проблемы.

1. Благоустройство и создание комфортной городской среды. «Для меня очень интересно, если окружающая среда выглядит привлекательно, вокруг чисто, убрано, красиво. Санитарное состояние и эстетика. И какие-то улучшения в этом отношении нельзя не увидеть. И я, наверное, недалеко ушел от представлений людей. Лет десять назад мы проводили опрос среди молодежи: что мы должны сделать, чтобы вы не уезжали? Самое большое количество ответов (19%) было с просьбой сделать нормальные тротуары".

2. Состояние коммунального хозяйства. "По этому направлению мы как раз получаем больше всего нареканий в свой адрес. Плохо функционируют службы, которые занимаются обслуживанием коммунальных сетей. Дальше я мог бы рассказывать, какие проблемы есть в самой сфере ЖКХ, почему они плохо работают (ведь не только потому что там люди плохие). Есть проблемы и с тарифной политикой, поэтому и не идут в эту сферу инвесторы".

3. Качество здравоохранения. "Люди недовольны, как у нас сегодня оказываются медицинские услуги. Поэтому и президентом было принято решение направить колоссальные ресурсы в эту сферу. Но я считаю, что на эти средства мы могли бы сделать в два раза больше, чем сделали. Потому что мы пустили эти деньги на волю медицинских учреждений, они вышли на торги, в итоге во всем мире подняли цены на это оборудование. А надо было от имени государства с компаниями (а их во всем мире наберется от силы два десятка) заключить контракты на производство конкретных аппаратов".

4. Безопасность. "Эта проблема перекликается и с проблемой мигрантов, но касается не только их. В Тарусе, например, дебош устроили не таджики. Но той безопасности, которая была когда-то, или той, которая есть сегодня во многих развитых государствах, мы не имеем. Это надо признать. И сегодня есть беспокойство и за детей, и за самих себя".

5. Жилье. «Возможностей для решения жилищных проблему калужанина сегодня не так много, как должно быть».

Получается, дорогие читатели, что мы с министрами по одному городу ходим, но лучше от этого жизнь не становится.

На наш взгляд одна из причин этого трагического недоразумения — напрочь отсутствующее сообщение между властью и обществом.

По сути, кроме перевода бумаги на жалобы и бесконечное обивание порог, калужанам ничего не остается. На вопрос, не планируется ли создание интерактивной площадки для исследования общественного мнения и общения граждан с чиновниками, ответ последовал неожиданный: да, планируется, причем в ближайшем будущем.

Краудсорсинг — решение общественно важных проблем при непосредственном участии добровольцев. 

Определение круга проблем, выработка методов их решения и контроль за исполнением полностью отдаются простым людям — согласитесь, неплохой вариант сотрудничества гражданского общества и власти.

«Иногда мы методом тыка пытаемся найти решение проблемы , - признал губернатор. - Например, городской рынок и, еще более беспокоящая его часть, белорусский рынок. Да, есть наше видение, видение самой власти, и мы говорим, что надо так сделать или этак, проблем много, с транспортом, все подъезды соседних домов изгажены, жители окрестных домов уже давно съехали и там живут те, которые, как вы сказали, беспокоят население. Это наше мнение. С другой стороны мы слышим голоса людей, которые там торгуют, и тех, кто их крышует, они тоже пытаются отстоять свою позицию. А где правильное решение — люди как раз могли бы нам подсказать».

Причем правительство Калужской области заинтересовалось этой системой вполне серьезно. В прошлую субботу для руководящего аппарата области был проведен тренинг по краудсорсингу, на котором выступал директор Фонда Общественного мнения Александр Ослон — на его счету создание первого в России проекта по краудсорсингу. Пока что на короткой ноге с местным руководством находятся лишь жители Московской области: люди составили карту проблем региона, высказывают предложения для их решения. Согласитесь, было бы неплохо иметь подобное и у нас?

Разумеется, идеи краудсорсинга за один день в жизнь не воплощаются. Сначала нужно найти людей, способных делать не только популистские заявления, но и предлагать конкретные пути преодоления трудностей. Поскольку читатели нашего портала люди молодые, активные и инициативные, мы хотели бы спросить, приняли бы вы (да-да, лично вы!!!) участие в таком проекте? Согласны ли вы переступить через стереотипы мышления («Вся власть продажная» и «Валить надо») и включиться в работу? Хотите ли вы от бессмысленных споров в комментах перейти к цивилизованному диалогу? Деятельные и неравнодушные калужане, ждем ваших ответов!