back b

Борьба весны с суфражизмом, или 8 марта наоборот

Общество
16:38
Борьба весны с суфражизмом, или 8 марта наоборот

Знаете ли вы, что является главной приметой прихода весны? Нет, не косяки птиц, потянувшиеся на родину, не таяние сосулек, и даже не число в календаре. Первыми вестниками смены времен года являются мужчины. Как только город наводнится мужчинами, бродящими по магазинам с растерянными глазами, знайте: наступила весна! Потому что скоро восьмое марта – международный женский день, праздник весны и любви!

В этот день женщин носят на руках (в прямом и переносном смысле): дарят цветы и подарки, читают стихи, признаются в любви и делают предложения руки и сердца. В адрес представительниц прекрасного пола звучат слова признательности и благодарности исключительно в превосходной степени. Жены, любимые девушки, мамы, тети и даже тещи - на восьмое марта каждая обязательно получит свою порцию счастья. Все это выглядит как поэтическая увертюра к романтической и нежной весне: и природа расцветает, и птички поют, и душа радуется.

Однако устойчивая ассоциативная последовательность "8 марта-женщины-любовь-весна" родилась относительно недавно. Столетие назад подобную аналогию сочли бы непростительной дерзостью, и первыми презрительное «фи» в адрес смельчака выразили бы сами дамы. Да, уважаемый читатель, это не нелепица, а подлинный исторический факт. Конец 19 века ознаменовался разрушительными войнами за женскую независимость, залпы которых слышны и по сей день.

В арьергарде движения за равноправие женщин стояла небезызвестная Клара Цеткин, именно ей и принадлежит идея создания Международного женского дня. Но даже в этой истории есть много темных пятен. Разрекламированное пролетарское прошлое праздника весьма сомнительно и стало причиной неоднозначных шуток.

Согласно официальной версии в погожий весенний день 8 марта 1857 года текстильщицы нью-йоркских фабрик выступили с требованиями об улучшении рабочих условий. Шествие с лозунгами позднее получило название «марш пустых кастрюль» (интересно, кастрюля – это комплимент?). Участи бедных женщин не позавидуешь: им приходилось стоять у станков по 16 часов в сутки, оплата же за труд была крошечной. Мужчины получали в разы больше. Но дотошные историки заметили, что в том далекому году восьмое марта пришлось на воскресенье, которое даже сто лет назад считалось законным выходным. Нет упоминаний о демонстрации униженных и оскорбленных и в заметках вездесущей прессы. Вероятно, создать исторический прецедент решили в целях борьбы с коммунистическими идеями: во время холодной войны буржуазным европейкам и американкам негоже было справлять праздники, зародившиеся во вражеском стане.

Другая, не менее мифическая легенда гласит, что 8 марта шествие по Манхеттену все же было, но с лозунгами и плакатами на улицы вышли не девушки фабричные, а проститутки. Они требовали повысить зарплаты своим постоянным клиентам – морякам, которые задолжали «подругам» кругленькую сумму. Общественность благородный порыв заботы о ближнем оценила и увековечила в установлении «женского дня». Опыт заокеанских пролетариев спустя десятилетие решили перенять европейские коллеги. 8 марта 1910 года Клара Цеткин и Роза Люксембург встали во главе колонны немецких гетер, требовавших разрешения создавать профсоюзы и зачислить их в ряды честных тружениц наряду со швеями, прачками и ткачихами. Позднее, в Советском союзе, женщин легкого поведения из этических соображений «заменили» на простых работниц. Подвоха, как обычно бывает, никто не заподозрил.

Любители мистики и теории заговора утверждают совсем другое. Якобы Клара Цеткин в тайне исповедовала иудаизм и особо почитала Эсфирь, одну из библейских героинь, которой посвящена целая книга Ветхого Завета: бесстрашная еврейская девушка смогла спасти своих соплеменников от кровавой расправы со стороны персов. В честь этого древнего события был установлен праздник Пурим, а его празднование в соответствии с лунным календарем в 1910 году приходилось на 8 марта. Свои доводы сторонники этой теории подкрепляют и тем замечанием, что 8 марта по старому стилю выпадает на 23 февраля, а День защитника Отечества не соотносится ни с одним значимым событием российской истории. А совсем уж мистически настроенные особы  настаивают, что в этот день Клара Цеткин прошла обряд инициации, превратившись из девушки в женщину. А вдруг, правда? - свечку-то никто не держал.

Во всей этой путанице документально запротоколирован лишь единственный факт. 27 августа 1910 года Клара Цеткин на второй международной женской конференции в Копенгагене предложила учредить международный женский день, дающий женщинам право выходить на митинги и открыто заявлять о своих проблемах. Когда его праздновать – единого мнения не было, поэтому в разных странах в разные годы он приходился на 19 марта, 12 марта, 12 мая и др. В течение пяти лет после обозначенных событий женщины многих стран отстояли свое право голосовать на выборах.

Однако эйфории была недолгой, и после 20-х годов популярность праздника сошла на нет. Лишь в стране Советов праздник прижился. Благо, была и историческая подоплека: 8 марта 1917 текстильщицы Петрограда в числе первых объявили забастовку. Эта же дата считается началом февральской революции, свергнувшей монархический строй в Российской Империи. Правда, 8 марта официально стало нерабочим днем лишь в 1966 году. До этого женщины, хоть и считались виновницами торжества, не освобождались от трудовых обязанностей.

Как видим, ни о каких розах и мимозах речь идти не могла, главным подарком считался разве что красный флажок, которым можно было размахивать на демонстрациях. Но постепенно праздник потерял политический подтекст, и со временем день солидарности трудящихся женщин всего мира стал просто Международным женским днем. Да и сами женщины из суфражисток и революционерок снова превратились в милых и обаятельных представительниц слабого пола, которых на баррикады калачом не заманишь – им конфеты и букеты подавай. Вот такие метаморфозы.