back b
image

Будем ли мы помнить?

Общество
18:20
Будем ли мы помнить?

9 мая – праздник столь радостный, сколько и печальный. «Со слезами на глазах» - пожалуй, лучшего определения и не подобрать. Но с каждым годом тех, кого мы благодарим за мирное небо над головой, становится все меньше. Сегодня из каждых ста ветеранов, защищавших нашу страну во время Великой Отечественной войны, в живых осталось всего двое. И невольно задумываешься, будем ли мы беречь память о Великой победе, когда уйдут последние из них?

Ритуал чествовавания победителей усердно соблюдается из года в год: накануне девятого мая в адрес ветеранов звучат теплые слова благодарности, им преподносят цветы, дарят бесплатные звонки однополчанам, устраивают концерты военной песни… Старики, не избалованные судьбой, по-детски радуются тюльпанам и с трепетом распечатывают каждое поздравительное письмо, которые в адрес ветеранов приходят десятками. Берегут потускневшие открытки от фронтовых друзей, затертые георгиевские ленточки, рисунки ребят из близлежащей школы, где детской рукой выведены палящие по врагу танки и кроваво-красные соцветия гвоздик.

И мы, воодушевленные единым порывом, искренне молимся в минуту молчания за павших, пропускаем скупую слезу, смотря в очередной раз «Белорусский вокзал», считаем залпы праздничных салютов… А потом начинаются будни, возвращается привычная рутина, и снова можно вселять ветеранов в дома без коммуникаций, скупать награды и медали, хамить старикам в больницах и магазинах, устраивать фотосессии на братских могилах. Нет, такие вопиющие случаи, безусловно, являются исключением, а не правилом, но ранят сердце не хуже вражеской пули.

Больно и от сообщений о разрушенных мемориалах и попранных памятниках в Латвии и Эстонии – эти страны уже давно признали себя современным оплотом фашизма. Но откуда такое неуважение берется у братской Украины, предающей под предлогом пресловутой «незалежности» миллионы своих сограждан? И уж совсем горько на душе от того что наш народ, принявший на себя главный удар и спасший, без преувеличения, весь мир, вынужден доказывать свое право зваться победителем.

Думается, не стоит здесь искать происков коварных жидомасонов и прагматичных европейцев, спустя полвека забывших о благодарности. Наверное, мы сами виноваты в том, что Россию уже не уважают. Как можно благодарить страну, которая погрязла в воровстве, обмане и пьянстве, потеряв всякую гордость и самоуважение? И сегодня, в канун праздника, хочется не произносить высокопарные тосты, а встать на колени и в слезах попросить прощения у тех, кто отдал свои жизни, чтобы мы могли радоваться солнцу, любить, растить детей. Попросить прощения за то, что мы, Иваны не помнящие родства, так беспечно относимся к заветам предков и бессовестно растаскиваем по кусочкам державу, за которую проливали кровь наши деды и прадеды.