back b
image

Буккроссинг по-калужски

Общество
11:18
Буккроссинг по-калужски

Десять лет назад Рону Хорнбекеру, американскому специалисту по Интернет-технологиям, пришла в голову необычная мысль: что будет, если отпустить книги на волю, освободить пыльные стеллажи, где томятся уже не единожды прочитанные произведения? Наверняка найдутся люди, которые с удовольствием откроют для себя новых писателей и новую литературу.

Первые 20 книг с пояснительными надписями инженера оставил в холле отеля, где останавливался по работе, а затем сообщил об это на своем сайте. Пример оказался заразительным, и уже через полгода число последователей Рона достигло трехсот человек. Свободные книги появились на автобусных остановках, скамейках парков, столиках кафе и в вагонах метро…  Согласно правилам игры случайный прохожий мог взять эту книгу и, прочитав, оставить ее в общественном месте для других людей. «Путешествие» книги отображалось на специальной страничке в Интернете, на которой каждый читатель оставлял сообщение, где теперь находится та или иная книга. «Прочитал – передай другому» - таков главный принцип буккроссинга.

Вскоре идея освобождения книг перекочевала из США в Европу, став наиболее популярной в Италии и Франции. С каждым годом количество людей, присоединившихся к общественному движению, увеличивается. Об этом свидетельствуют данные официального сайта, где зарегистрировано более миллиона участников, а число книг, отправленных в свободное плавание, достигло девяти миллионов! Главная цель букксроссеров ни много ни мало - превратить мир в большую и общедоступныю библиотеку.

В нашу страну буккросинг пришел в 2004 году, получив почти сказочное название «книговорот». Одновременно был создан сайт  www.bookcrossing.ru, на котором каждый участник регистрирует освобожденную книгу, формируя таким образом свою книжную полку. Однако на новом месте буккроссинг столкнулся с типично русскими проблемами, так и не сумев укорениться. В некоторых городах энтузиасты смастерили  импровизированные полки,  разместили их в парках и кафе, заполнили книгами, журналами, альбомами… Но со временем разноцветных корешков становилось все меньше и меньше, а потом книги вовсе пропали и больше их никто не видел. Разумеется, волшебные силы не причастны к таинственному исчезновению. Незадачливые читатели просто уносили книги домой, а потом забывали (или не хотели) вернуть их обратно. Не спасала даже даже закладка с предупредительной надписью: "Эта книга не потеряна. Прочитайте и поделитесь ею с другим". Если бы мы мыслили правовыми категориями, то назвали бы это воровством, но когда речь идет о добрых стремлениях других людей, банальная кража становится настоящим кощунством. И ведь книги-то были недорогими - такие чаще всего встретишь в букинистических магазинах, но даже самый зачитанный том терялся всего через пару недель.

В чем причина: в извечном стремлении нашего человека к халяве или это типичное разгильдяйство? Рассуждать о противоречиях русского характера можно бесконечно долго. Мы литературу любим и уважаем (полвека назад даже были самой читающей нацией), но при первом случае оказались не силах противостоять искушению даровой книгой. Некоторые полагают, что виной всему именно безвозмездность: если сделать буккросинг платным и просить читателей жертвовать хотя бы символическую сумму, то бережное отношение будет гарантировано. Но тогда места буккросинга превратятся в обычные магазины, где можно будет опять-таки «присвоить» чужую книгу. Не будем забывать, что экономический подход противоречит идее «свободных книг»: никаких товарно-денежных отношений! Максимальная жертва, на которую идут российские буккроссеры, - свободный книгообмен. Если уж берешь книгу, будь добр оставить взамен томик из собственного книжного шкафа.

Фонды свободных книг пополняются исключительно добровольцами. Но почему-то о щедрости в формате российской действительности говорить не приходится. Если люди и приносят книги, то зачастую без обложек, с вырванными листами... Разумеется, все понимают, что книги – дорогое удовольствие, но ведь у многих имеется по нескольку экземпляров Булгакова, Бредбери или Зощенко, оставшихся с советских времен. И нам остается только восхищаться европейскими книжными издательствами, которые охотно принимают участие в буккроссинговых акциях. 

К сожалению, последователей буккроссинга в нашей стране ничтожно мало, несмотря на то что в целом идея «свободных книг» принимается с восторгом. Главные «очаги» движения находятся в крупных городах с развитой культурой: в Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Новосибирсе, Уфе. Есть свои последователи буккросинга и среди калужан. Главным инициатором создания «безопасных» книжных полок является Екатерина Ноздрина - ее стараниями живет и дышит «книговорот» в Калуге. Присоединились к буккросингу «альтернативные» кафе и Дом музыки: необычная задумка прекрасно вписывается в концепцию арт-клубов, музыкальных гостиных и других пристанищ творческих личностей. Там же с радостью принимают книги, отпущенные на волю. Но «три с половиной» места даже в масштабах провинциального городка – ничтожная малость. Чтобы расширить ареал обитания свободных книг, предлагают поставить стеллажи на детских площадках (очень удобно для мам и пап, гуляющих с чадами), возле театра, в парке. Вообще книги могут жить в любом общественном месте, главное, чтобы они были защищены от дождя и ветра.

Только воплотится ли мечта в жизнь, зависит от нас с вами. Наверняка у каждого есть дома пара-тройка книг, которыми можно поделиться с другими. Подчеркнем, свободные книги – не синоним слова «макулатура». Слезливые женские романы и рассказы о кровавых разборках ментов мало кому понадобятся, а от классических произведений или современной художественной литературы не откажется ни молодое поколение, ни пенсионеры. Можно поделиться с ближним учебником по географии (а вы знаете, какие животные населяют субтропический пояс?), детские сказки (чтобы прочитать с ребенком и самому вспомнить, где живут Муми-Тролли), альбомы с красочными картинками (стремление к прекрасному никто не отменял), да и просто интересные книги! Не возбраняется оставлять заметки на полях или вложить в книгу листочек со своими мыслями, тогда завяжется живое общение и вы найдете новых друзей.

Как говорил мудрец, все течет, все меняется. Но сейчас, как и столетия назад, лучшим собеседником для человека остается книга. Согласитесь, приятно придти в кафе и в ожидании заказа полистать томик Есенина или отдохнуть на тенистой аллее в компании Бунина. Вдруг именно эта книга, освобожденная от душных и тесных книжных полок, подарит вам глоток новой жизни?