back b
image

Чем удивит калужан главный арт-фестиваль

Общество
18:47
Чем удивит калужан главный арт-фестиваль

Калужанам необычайно повезло. Сегодня, в период всеобщей разрозненности, нам не нужно ломать голову над идеей, способной сплотить людей. Имя Циолковского может стать центростремительной силой, вокруг которой и будет складываться все остальное. Эта мысль вдохновила Анну Сенатову, заведующую картинной галереей Дома Музыки, и Татьяну Аршинову, директора Калужского делового клуба «Союз», на создание фестиваля искусства. Творческое сообщество их задумку поддержало и активно включилось в работу. Так на свет появился Tsiolkovsky fest, Art-Kaluga Contemporary.

Опережать свое время, высказывать смелые предположения и совершать яркие открытия – призвание ученых и миссия, возложенная искусство, во многом схожи. Именно мысль о родстве первооткрывателей и художников послужила отправной точкой для создания фестиваля искусств.

Константин Эдуардович Циолковский, именем которого и названо и это необычное мероприятие, - глубоко символичная фигура. Чудак, грезящий о полетах к далеким галактикам, философ, мистик, космист, футуролог. Такая же мечта шагнуть за горизонт, вырваться за пределы и подняться над жизнью свойственна творческим людям. И кому как не молодежи, чуткой ко всему новому, дерзкой и деятельной, встать в авангарде и формировать культурное пространство?

Открывать новые измерения – задача сложная, но посильная для искусства, которое является универсальным средством коммуникации. Музыка, изобразительное искусство, кино, театр, хореография – фестиваль обещает быть поистине всеобъемлющим.

Некоторые участники фестиваля находятся лишь в начале творческого пути, имена других – давно слышны за пределами Калуги. Художники Алексей Васильев, Владимир Марин, Александр Бирюлин, Анастасия Камышанская и Борис Пономарев уже представляли свои работы в калужских галереях и участвовали в международных выставках. Дизайнерский дуэт Майи Мининой и Марии Пожарской пока не известен широкому кругу, но имеет все задатки стать таковым: их работы – смелый эксперимент, попытка соединить в одном творении живопись и скульптуру через игру с цветом и фактурой. Талантливый музыкант Артур Серобян, отвечающий за «звучание» фестиваля, виртуозно владеет инструментами, передавая в семи нотах все оттенки чувств и эмоций. Кстати, познакомиться с творениями калужских художников можно на выставке, проходящей сейчас в галерее Дома Музыки.

Выступит на фестивале и титулованная лаборатория танца "ТЕКТ" под руководством Евгении Талецкой и Ксении Терехиной. Совместно с капеллой мальчиков под управлением  Ольги Полежаевой они представят аудиовизуальный перформанс «Грезы о Земле и Небе» - так называется один из трудов К. Э. Циолковского. Аккомпанементом для действа станет живая музыка и колокольный звон: Владимир Пайчадзе, звонарь одного из калужских храмов, известен по фестивалю «Медный ветер».

Константин Солдатов, режиссер Калужского драматического театра и педагог Щукинского училища, выступит с проектом, который позволит заглянуть в закульсье - на театральную кухню. Узнать, с чего начинаются шедевры сцены можно на читках – именно так называется самый первый этап работы над пьесой. Еще сырой текст произведения читается по ролям, а актеры вслух примеряют на себя образы персонажей – это своеобразная аудиоверсия спектакля.

Пьесы, представленные на фестивале, никогда не будут поставлены в калужском театре в силу своей острой современности.

Но бояться не стоит, режиссер подчеркивает, что выбор – максимально мягкий и понятный публике. Пьеса Валерия Шергина «Колбаса. Фрагменты» - бытовая, совершенно приземленная история людей, которые живут в поисках любви и этой любви не находят. «А то, что они находят и принимают за любовь, принимают за истинные чувства, — это не более чем колбаса, которая в этой деревне считается самой вкусной». Пьеса «Кеды», автором которой является Любовь Стрижак, рассказывает об истории взросления современного молодого человека – за один день в его жизни происходят события, раз и навсегда перевернувшие его мир. Показать свои актерские способности смогут все желающие.

Кроме ярких перформансов, которые пока в новинку для калужской публики, и классических выставок, статичных по форме, но от этого не менее интересных, для гостей и участников Tsiolkovsky fest подготовлена мощная образовательная программа. С лекциями и мастер-классами выступят известные деятели искусства, такие как идейный вдохновитель фестиваля «Архстояние» Николай Полисский и Кирилл Алексеев, хранитель Отдела новейших течений Третьяковской галереи. Не обойдется и без эпатажных и провокационных фигур: в Калугу приедут акционисты Олег Кулик и Андрей Бартенев. С лекцией о современном кинематографе выступит Антон Долин – один из ярких и интереснейших кинокритиков. Несмотря на плотный график, киновед смог выкроить время между Каннским фестивалем и «Кинотавром» и буквально на один день приедет в Калугу. Финальный аккорд Tsiolkovsky fest прозвучит 15 июня- под занавес  фестиваля на АртЗаводе состоится театрализованный показ моделей известного московского дизайнера Дарьи Разумихиной, которая представит коллекции «Декупаж» и Лето-2013.  

Tsiolkovsky fest будет проходить в два этапа. Первый этап, с 18 мая по 2 июня, пройдет в Доме Музыки. Второй этап, с 3 по 15 июня, пройдет в Государственном музее истории космонавтики им. К. Э. Циолковского и на новых арт-площадках Калуги: на АртЗаводе и в лофт-проекте "Циолковский".  

Однако фестиваль – живой организм, поэтому многовариантность событий нельзя списывать со счетов: программа будет дополняться, а дата и время некоторых событий, возможно, будут скорректированы. Приятное дополнение: вход на мероприятия, проводимые в Доме Музыки, бесплатный. На встречи с известными лицами (а гонорары у многих нешуточные) посетителям придется покупать билеты, но организаторы заверяют, что их стоимость будет приемлемой.

Калуга – город замкнутый, здесь нет возможности выбора, и главная задача - чтобы творческие люди все же нашли друг друга, потому, если у вас есть свежие и необычные идеи, вы тоже можете тоже принять участие в фестивале. Новым лицам здесь будут только рады.

Афиша фестиваля

28 мая в 19 часов - театральные читки "Разбор полетов": режиссер Константин Солдатов и студенты 1-го курса Театрального института им. Бориса Щукина. Галерея Дома музыки.

30 мая в 18 часов - "Режиссура и драматургия в фотографии": мастер-класс Максима Железнякова и Михаила Каламкарова (г. Москва). Галерея Дома музыки.

1 июня в 18 часов - "Кинематограф -2013: версия Международного Каннского кинофестиваля": лекция кинокритика и писателя Антона Долина (г. Москва). "АртЗавод" (К. Либкнехта, 29)

2 июня в 14 часов - встреча с основателем Фестиваля ландшафтного искусства "Архстояние" Николаем Полисским. Галерея Дома музыки.

2 июня в 19 часов - аудио-визуальный перформанс "Грезы о Земле и Небе". Галерея Дома музыки.

 

Организаторы Tsiolkovsky fest  выражают благодарность партнерам, оказавшим помощь в подготовке и проведении фестиваля: Государственному музею истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, компании "Аэрокосмические технологии" (г.Москва), центру иностранных языков "Экспресс", компании «Оранта страхование», ресторанному двору «Территория гостеприимства» и I DINER.