back b
image

Чем запомнился XVI Международный музыкальный фестиваль «Мир гитары»

Общество
16:38
Чем запомнился XVI Международный музыкальный фестиваль «Мир гитары»

В Калуге завершился XVI Международный музыкальный фестиваль «Мир гитары».

В конце мая наш город традиционно погрузился в волшебные звуки гитары. С 27 по 31 мая в Калуге в 16-й раз прошел Международный музыкальный фестиваль «Мир гитары», который уже стал главным музыкальным событием Калужской области и главным гитарным событием всей страны. Пять незабываемых дней, которые гости фестиваля провели в приятной компании самых талантливых музыкантов из 19 стран мира, стали настоящим праздником.  

В этом году на фестиваль съехались виртуозы из Австрии, Аргентины, Великобритании, Венгрии, Бельгии, Германии, Грузии, Дании, Испании, Кубы, Канады, США, Чехии,  Мексики, Нидерландов, Польши, России, Украины, Франции.

Калужским меломанам дарили незабываемые мелодии музыканты всех стилей и направлений, объединенные любовью к волшебным звукам гитарных струн. На пять дней Калуга стала средоточием самых талантливых музыкантов со всего мира.

На торжественном открытии фестиваля под названием «Российские премьеры!» выступили звезды Московского камерного оркестра «Musica Viva» при участии гитарного российско-германского дуэта «Katona Twins», названного Daily Telegraph «лучшим известным дуэтом в мире классической музыки». Также на открытии фестиваля Хенрик Андерсен (Дания) исполнил сложнейший по технике концерт «The Mediterranean» («Средиземноморье») гуру гитары Джона Маклафлина.

Во второй день фестиваля в Калуге выступил всемирно известный семейный квартет из Испании «Los Romeros», который на протяжении многих лет поражал меломанов со всего мира своим репертуаром, охватывающим три века: от Баха и Вивальди до Гранадоса и Вилла-Лобоса, традиционного фламенко и современной музыки.

Третий день фестиваля - традиционный фестивальный джем. На этот раз в нем приняли участие прославленный феноменальный гитарист-виртуоз, в совершенстве владеющий техникой тэппинга, Стэнли Джордан, а также две супер-группы. «Acoustic Alchemy», ставшие пионерами в жанре софт-фьюжн джаза, объединили софт-фьюжн, регги и латиноамериканскую музыку. Еще одна супер-группа – совместный проект выдающихся музыкантов из пяти стран. Главной звездой группы, пожалуй, является скрипач Чарли Бишарат - один из самых востребованных музыкантов мира. Список звезд, с которыми ему приходилось сотрудничать, выглядит грандиозно: The Black Eyed Peas, Mariah Carey, Sheryl Crow, Neil Diamond, Michael Jackson, Elton John, Ricky Martin, Alanis Morissette, Pussycat Dolls, The Rolling Stones, Linkin Park - и это далеко не весь список! В компании с ним выступили мексиканский гитарист Марио Оливарес - мастер великолепных аранжировок  вечных хитов поп и рок-музыки, бас-гитарист Доминик ДиПьяцца, играющий главные роли на джазовой сцене, российский и украинский гитарист, композитор, музыкальный продюсер Роман Мирошниченко, а также великолепный перкуссионист Гумби Ортис.

В четвертый день фестиваля отличились музыканты из Нидерландов. В феерическом шоу «Rock Django & Django Jazz» приняли участие группа «Paulus Schafer Gipsy Band», скрипач Тим Клипхаус и аккордеонист Доминик Паатс. Это был вечер волшебной, виртуозной и головокружительной музыки в стиле «джипси-мануш» или «цыганский джаз». Вечер запомнился аутентичным звуком благодаря  супругам Лутц и Матрина Киршхов, которые исполняли мелодии на старинных инструментах.

На закрытии фестиваля выступил величайший испанский гитарист фламенко нового поколения, лауреат премии Grammy «гитарист фламенко XXI века» Висенте Амиго. В своей музыке Висенте не ограничивается классическим фламенко, его модерно-фламенко отличается от других представителей нового поколения большим акцентом на испанскую гитару и классическое фламенко. На закрытии фестиваля Висенте Амиго представил слушателям свою российскую премьеру нового фламенко-кельтского альбома «Tierra».

На протяжении пяти дней фестиваля «Мир гитары» калужан и гостей города поражало  изобилие музыкальных шедевров, а благодаря впечатляющему исполнительскому и композиторскому дару всех участников, каждая мелодия западала в душу с первого аккорда. Благодарим за это музыкальное чудо организаторов фестиваля и его артистов – самых талантливых виртуозов со всего мира.

Гитара – как человеческая душа, передающая послание миру всего через шесть струн.

 

 

Фото: Анна Рсалина