Государство думает о снижении страховых выплат: что это значит для работников?

icon 10:47
icon 549 просмотров
icon
Государство думает о снижении страховых выплат: что это значит для работников?
Фото из интернета

Правительство опять решило подумать о снижении страховых взносов. 

Ну и что это значит?

Сейчас работодатели с фонда оплаты труда платят 30% страховых взносов. А чиновники хотят резко снизить сумму этих самых взносов. И уже будет не 30, а 23-25%. По задумке правительства, это должно дать мощный пинок рынку труда. Он должен выйти из сумрака в белый сектор. Доходы населения тоже обязаны скакнуть ввысь, а у экономики должна привстать вялая конкурентоспособность.

Кому кричать "ура" и кидать в воздух чепчики?

Если верить экспертам, то больше всего такое решение порадует работодателей. И то не всех. А только тех, у кого высокая доля расходов на оплату труда. Их издержки будут снижены. А некоторые вообще не заметят существенных изменений.

Я работник, что получу я?

Скорее всего, большую кучу "ничего". Но тут всё зависит от работодателя. С одной стороны, ваш шеф будет меньше отдавать взносов, из которых формируется пенсия. И это отличный вариант попросить себе прибавку к зарплате на эту же сумму.

Но с другой стороны, кто вам сказал, что это случится? Высвободившиеся деньги не будут печально лежать на полке, им быстро найдут применение.

Кроме того, держите в голове, что страховые взносы идут на вашу пенсию. И если вы планировали после выхода на неё кататься как сыр в масле, то стоит более внимательно провентилировать этот вопрос. Сумма взносов-то уменьшилась.

Но эксперты настроены позитивно. Они считают, что работники больше выиграют от роста экономики, который несомненно случится после таких мер, чем потеряет на пенсии.

И это логично. Ведь до пенсии в нашей стране так легко не дожить. До зарплаты дожить реальнее.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана