image

Долгая борьба за память о кровавых событиях

icon 18:20
icon 3 739 просмотров
icon

В Боровске который год идёт борьба за память жертв политических репрессий. Её ведёт известный художник и активист Владимир Овчинников.

Свою борьбу он начал в далёком 2004 году. Тогда впервые им было предложено установить мемориал жертвам политических репрессий. К предложению прилагалось несколько вариантов внешнего вида мемориала. Однако из раза в раз эта идея не находила поддержки. Борьба за память репрессированных ведётся до сих пор.

Казалось бы, дело сдвинулось с мёртвой точки в 2017 году. Тогда в Боровск привезли памятный камень с Соловецких островов. Заместитель губернатора Калужской области Владимир Потемкин отметил: "Долго спорили и решали, каковым должен быть этот памятник, но остановились на том, что Соловецкий камень — именно тот символ, который как нельзя лучше отражает скорбь народа по невинно репрессированным соотечественникам."

Символ - это хорошо. Но Владимир Овчинников отмечает, что было озвучено обещание увековечить жертв репрессий поимённо. Обещали воздвигнуть мемориал, где будут высечены имена и фотографии безвинно репрессированных. Однако до сих пор в этом направлении ничего не сделано. По крайней мере, со стороны чиновников.

Ситуацию в свои руки в который раз пришлось взять Овчинникову. Его руками 29 апреля пофамильный расстрельный список появился на тыльной стороне воинского мемориала.

"...Это имена тех, кто был в годы политических репрессий расстрелян и затем посмертно реабилитирован. Имена, которые должны быть выбиты у памятника жертвам репрессий, который на сегодня стоит безмолвным и безымянным. Имена, которые закон РФ требует внести в Книгу памяти. Но в этом всем невинно убиенным наша власть (и городская, и районная, и областная) упорно отказывает, пытаясь вырвать эту кровавую страницу из нашей общей истории и нашей памяти. С этим невозможно смириться.
Исчерпав все возможные способы решения вопроса, потратив годы на бесплодную переписку, мне приходится выражать свою гражданскую позицию теми способами, которые мне доступны. На том стою и стоять буду!...
" - пишет на своей странице в социальных сетях Овчинников.

Своё творение художник назвал мемориалом "Расстрелянное будущее". К нему вёл указатель, который он изготовил и установил своими руками. Правда, его уже успели демонтировать.

Однако Владимира Александровича это не остановило. Был сделан новый указатель - рисунок на асфальте. Не исключено, что и его оперативно уберут. Удивительно, что сам расстрельный список ещё не закрасили. 

Борьба за память жертв политических репрессий идёт не первое десятилетие. И пока нельзя точно сказать, когда и чем она завершится. Установка памятного Соловецкого камня - ощутимый прорыв в данном вопросе. Это уже память. Но память обезличенная и, складывается впечатление, что уже чуть затёртая. Пофамильный список даёт более чёткую картину произошедшей тогда трагедии. 

Если смотреть на мемориал, устроенный Овчинниковым, то понимаешь, погибло столько человек, вот их имена. И это вызывает гораздо более глубокое осознание, чем размытое "в годы репрессий погибли многие и многие". Так почему же их имена не хотят увековечить в истории, чтобы помнили?

Фото Владимир Овчинников

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!