back b
image

Еда для суперменов

Общество
15:35
49 просмотров
Еда для суперменов

«Да, далеко мне до Шваррцнегера...», - подобные мысли посещали, наверное, почти каждого завсегдатая спортклуба. Еще бы, повод для огорчения более чем весомый: тягаешь неподъемные гантели, потеешь на тренажерах, бегаешь по десять километров в день — а бицепсы и трицепсы по-прежнему не больше муравьиных. Но мы забываем простой физический закон: чем больше сил мы тратим, тем больше энергии нам нужно для восстановления. Когда ресурсы истощены, невозможно нарастить мышцы, сбросить лишние килограммы, да и общее самочувствие заметно ухудшается. Это все равно что выжимать последние силы из автомобиля, когда все датчики замерли на нулевой отметке. Но если машину можно «накормить» бензином, а вот человека, тратящего тысячи килокалорий на тренировках, кашей или макаронами не попотчуешь. Подумайте сами: в килограмме овсянки — 3000 ккал, а в килограмме мяса не более 2000 ккал. После столь обильного «праздника живота» из-за стола подняться не сможешь, не то что пресс качать или подтягиваться. Где же тогда взять необходимое количество энергии? Здесь на помощь человеку приходит спортивное питание.

«Да знаем мы ваше спортивное питание, сплошная химия и стероиды», - ухмыльнутся «знатоки». А вот и не угадали.

Спортивное питание — это не синтетические препараты сомнительного происхождения, а своего рода «выжимка» из обычных продуктов.

Пищевая промышленность за последние годы шагнула далеко вперед, поэтому сегодня у нас появилась возможность получать все те же полезные вещества и витамины, только в более концентрированном виде. Стограммовая чудо-порция может «весить» целых 800 ккал! Кроме того, спортивное питание и усваивается легче, и для организма полезнее, чем тонна макарон по-флотски. Разумеется, обычной еды оно не заменит, но может стать грамотным дополнением традиционного рациона. В первую очередь касается это белковых продуктов, ведь их задача не столько «накормить», сколько «укрепить» организм. Энергетическая ценность у протеиновых коктейлей небольшая (100-200 ккал), зато они отличаются сбалансированным соотношением витаминов, минералов и аминокислот, которые служат строительным материалом для мышечных тканей. Как видим, спортивное питание, вопреки расхожему мнению, не только не вредно, но даже полезно. Это простой и доступный способ поддерживать прекрасную физическую форму без ущерба для здоровья.

К сожалению, в России культура спортивного питания только набирает популярность, в то время как за рубежом даже люди преклонного возраста стараются разнообразить свое меню полезными добавками. И это не удивительно: ученые сходятся во мнении, что спортивное питание в том или ином виде необходимо каждому из нас.

Набрать мышечную массу, увеличить выносливость и силу, сбросить вес и даже укрепить иммунитет — всего этого можно достигнуть при помощи пищевых комплексов.

И если с целью вы уже определились, давайте найдем к ней кратчайший путь.

Какой мужчина не хочет быть сильным и, как настоящий богатырь, «одним махом всех побивахом»? В таком случае многочасовые тренировки, конечно, будут на пользу, но как вы уже поняли, без спортивного питания здесь не обойтись. Лучшие друзья бодибилдера — белки и углеводы, помогающие быстро набрать мышечную массу и, следовательно, увеличить силу и выносливость.

Первое, на что следует обратить внимание, - протеин или белковые смеси, необходимые для роста мышц.

Получают протеин из натуральных продуктов — молока, сои или яиц. Выпускаются как готовые протеиновые коктейли, так и сухие смеси, которые нужно разводить обезжиренным молоком, водой или соком — в результате получается полезный напиток, вкус которого вы можете выбрать по своему желанию: например, карамель, банан, клубника или мороженое. Принимать их нужно 1-3 раза в день по одной порции между едой. Суточная норма для каждого человека рассчитывается индивидуально, но разовая порция не должна превышать 40 граммов, с большими концентрациями пищеварительная система может не справиться.

Почетное второе место в рационе атлетов занимают углеводные коктейли — гейнеры (от англ. gain - “ прирост, увеличение”).

Этот напиток — настоящий «энерджайзер», дающий силы для физических тренировок.

Гейнеры и протеиновые коктейли действуют в комплексе, первые — обеспечивают мышцы строительным материалом, вторые — поддерживают их в тонусе и восстанавливают энергетический баланс внутри клеток. Но стоит заметить, что гейнеры, в первую очередь, предназначены для атлетов худощавого телосложения, плотным или склонным к полноте спортсменам лучше от углеводных коктейлей отказаться: лишние калории могут «превратиться» в жир.

Значительные физические нагрузки, будь то тяга штанги или жим лежа, являются для организма серьезной проверкой на прочность Чтобы выдержать это испытание достойно и ненароком не надорваться, следует принимать специальные предтренировочные комплексы. В их состав входят элементы, необходимые для обеспечения жизненно важных функций и поддержания сил: L-аргинин, креатин, витамины и микроэлементы.

Во время физических упражнений наше дыхание учащается, пульс становится быстрее, повышается давление — словом, все процессы ускорятся в несколько раз.

Поддержать кровеносную и сосудистую систему поможет L-аргинин — одна из самых важных аминокислот для спортсмена.

Именно она переносит оксид азота, необходимый не только для строительства и восстановления мышц, но и для выведения из тканей продуктов распада. Энергетический обмен в мышцах поддерживает креатин — аминокислота, необходимая нашему организму для выполнения движений. Конечно эта аминокислота может вырабатываться и организме, но в количестве, недостаточном для спортсменов, поэтому необходимы дополнительные «порции». Она способствует росту мышечной массы, увеличивает силу и выносливость, особенно при кратковременных нагрузках. Креатин также увеличивает рельефность мышц, способствует выработке анаболических гормонов и помогает восстанавливаться после тренировок, сдерживая выделение молочной кислоты.

В предтренировочных комплексах все три составляющие находятся в оптимальных пропорциях, что позволяет существенно увеличить эффективность тренировок. В то же время креатин продается и отдельно — в виде порошка, таблеток и капсул, растворяемых в воде. Креатин в такой форме хорошо усваивается и быстро достигает мышцы в первоначальной форме. Единственное «но»: людям, склонным к полноте, при приеме моногидрата нужно внимательно следить за своим весом, чтобы не набрать по неосторожности лишних килограммов.

И, конечно же, золотое правило всех спортсменов — соблюдать специальную диету. Если вы будете питаться фаст-фудом и полуфабрикатами никакое спортивное питание из вас Геркулеса не сделает.

Необходимо запомнить главное правило: мышечная масса начинает расти только тогда, когда объем поступающей энергии в виде пищи превосходит объем расходуемой организмом энергии.

Но помните, что для набора мышечной каждому человеку нужно разное количество полезных веществ, определить его можно лишь опытным путем, постепенно увеличивая калорийность, пока прибавки в весе не достигнут 700 граммов в неделю. Но проводить «эксперименты» над своим организмом нужно при непосредственном контроле со стороны профессионального тренера. Кроме того из общих требований спортивной диеты необходимо отметить дробное питание (5-6 раз в день), отказаться от пищи, богатой жирами и быстрыми углеводами, а также пить как можно больше воды (среднесуточная потребность организма спортсмена в воде составляет три литра).

Но если вы думаете, что спортивное питание помогает только тем, кто желает стать похожим на накаченных супергероев, то вы ошибаетесь. Оно помогает не только набрать мышечную массу, но и сбросить вес. Ведь львиная доля посетителей спортклубов становятся адептами фитнеса и поклонниками тренажеров, преследуя одно нехитрое желание — сбросить вес.

Стремящимся к совершенной фигуре придут на помощь жиросжигатели — специальные добавки, способные избавить от ненавистных складок на талии и не в меру пышных бедер.

Мышцы, скрывавшиеся за мягкой жировой подушкой, становятся более рельефными, натренированными, поэтому с каждым разом трудные упражнения будут выполняться всё легче. Чудесное превращение из пончика в подтянутого атлета происходит благодаря ускорению обмена веществ — именно этот «заснувший» механизм активизируют жиросжигатели. Организм объявляет виновнику всех бед настоящую войну: замедляется синтез и всасывание жиров из пищеварительного тракта, молекулы расщепляются быстрее, а освободившаяся энергия придаст сил для тренировок, ведь без физический нагрузки все усилия будут напрасными, а результат — ничтожным.

Наиболее распространенными из жиросжигателей являются термодженики — добавки, ускоряющие метаболизм за счет повышения теплоотдачи. В борьбе с ненавистными килограммами поможет и L-карнитин — аминокислота, увеличивающая проницаемость клеточной мембраны, благодаря чему жирные кислоты быстрее доставляются в митохондрии, где и происходит их расщепление. Помощниками на пути к стройной фигуре станут также ВСАА (комплекс, в который входит три незаменимые аминокислоты — изолейцин, лейцин и валин), протеин и специальные витаминно-минеральные комплексы.

Но ни о каких занятиях спортом не может идти и речи, если у человека проблемы со здоровьем: изнуряющие тренировки в таком случае будут иметь совершенно противоположный эффект. Подверженность простудным и вирусным заболеваниям, плохое самочувствие и упадок сил — верные признаки ослабленного иммунитета. Если защитные силы организма вдруг сдают оборонительные рубежи, значит, нам остро не хватает антител — особых белков, стоящих на страже здоровья.

Чтобы этого не произошло, необходимо вводить в свой рацион спортивное питание — оно не только помогает сохранить хорошую физическую форму, но и укрепляет иммунитет за счет обогащения аминокислотами, микроэлементами и витаминно-минеральными комплексами.

В первую очередь для поддержки иммунитета человеческому организму нужен протеин, синтезирующий целый ряд незаменимых аминокислот — они обновляют организм изнутри, на клеточном уровне. Аминокислоты можно употреблять и в готовом виде. Главное их отличие от белков - «расщепленная» форма, которая легче и быстрее усваивается. Из аминокислот особо следует отметить L-глютамин, который не только способствует росту мышечной массы, но и благотворно влияет на иммунитет. Чтобы не запутаться в дозировках и сочетаемости добавок, можно использовать готовые комплексы аминокислот, разработанные специально для спортсменов.

Из микроэлементов атлетам больше всего нужны цинк, магний, железо и селен. Восполнить их дефицит помогут особые минеральные комплексы, содержащие микроэлементы в нужных пропорциях — как раз для атлетов, проводящих много времени в спортзалах.

И, конечно, же не будем забывать о витаминах, обеспечивающих работу иммунной системы и энергетический обмен. К сожалению, организм не может их самостоятельно синтезировать, поэтому мы нуждаемся в постоянном снабжении витаминами извне. Разумеется, организму «заточенному» на серьезные физические нагрузки, нужен особый набор этих веществ — удобнее всего его получать из готовых добавок, имеющих сбалансированный состав.

Как видим, спортивное питание необходимо не только атлетам и культуристам для достижения отличных спортивных результатов, но и простым людям, которые хотят оставаться в хорошей физической форме и следят за своим здоровьем.

Где же приобрести эти чудо-продукты? Ответ очень прост - в магазине спортивного питания «Fit-Food».

Здесь представлен полный ассортимент добавок: аминокислоты, протеиновые коктейли, гейнеры предтренировочные и послетренировочные комплексы, жиросжигатели и многое другое. Магазин «Fit-Food» предлагает спортивное питание лишь известных и проверенных брендов, поэтому высокое качество и безопасность продукции гарантированы.

Кстати, магазин «Fit-Food» предлагает своим клиентам курьерскую доставку заказа в любую точку города! Теперь вы можете получать спортивное питание не отвлекаясь от тренировок.