Если считаешь, что ты человек - научись брать на себя ответственность

icon 07:50
icon481 просмотр
icon
Если считаешь, что ты человек - научись брать на себя ответственность
Фото из интернета

Чтобы стать человеком, мало им родиться. Это звание нужно подтверждать всю свою жизнь. Высокопарно звучит, конечно, но факт остаётся фактом.

Многие люди считают себя венцом эволюции априори. Высшая форма разума, которой все сразу и всё должны. Вроде как логично, но нет. Кроме прав, которыми все очень любят прикрываться, у человека есть обязанности. И перед другими людьми, и перед окружающим миром. И если между собой люди худо-бедно сохраняют баланс с помощью судов, диалогов и грубой физической силы, то с окружающим миром дела обстоят из рук вон плохо.

Возьмём для примера бездомных животных. Это явления знакомо всем жителям России. Бродячие собаки, обосновавшиеся около мусорок, кошки, греющиеся на канализационных люках - всё это обыденная картина любого русского городка. Бездомыши сливаются с пейзажем, пока не происходит что-то эдакое. Обычно под "эдаким" понимают что-то нелицеприятное.

Например, бездомные собаки. Пока они не сбиваются в стаи и не начинают представлять угрозу для людей, основная масса народонаселения не обращает на них внимания. Но если на кого-то напали, обгавкали или покусали, начинается масштабный вой. А следом начинается имитация бурной деятельности от тех, кто этот вопрос должен был решать и не доводить до критической точки.

А ведь бродячие псы появляются не из воздуха. И все они когда-то были домашними в той или иной степени. Кого-то из них выкинули сами хозяева, наигрались, мол. Кто-то попал на улицу, после смерти владельца. Наследников либо нет, либо им совершенно не нужен чужой барбос. Кто-то попал на улицу щенком, потому что сентиментальные хозяева решили не стерилизовать животное, а помёт пристроить не смогли.

Везде первопричиной является человек. Его безответственность, наплевательское отношение и "мояхатакрайность". Что на уровне посёлка, что на уровне государства. Все понимают, что нужно что-то делать, все хмурят лбы и ведут жаркие дебаты, но никто не рвётся решать проблему масштабно.

Ситуацию пытаются хоть как-то выравнивать зооволонтёры и приюты для животных, но это капля в море. При этом волонтёры довольно часто "перегорают". И зачастую причина опять кроется среди людей. Я знаю достаточно волонтёров. Я видела, насколько эти люди отдаются тому, что делают. Согласитесь, не каждый сможет отработать положенные часы на работе, а потом ехать в приют, чтобы убирать за бездомными собаками. И у этих людей тоже есть семьи, свои дела и заботы. И они вкладывают в своих подопечных свои деньги. 

Верится с трудом, конечно. И многие люди и не верят. Поэтому на головы этих самых волонтёров постоянно сыпятся претензии, что они, мол, наживаются на этих собаках. Что они собирают тысячи и тысячи рублей себе в карман. Что они просто обогащаются за счёт безмолвных животных.

Таким ораторам хочется посоветовать взять под свою ответственность штук пять бездомных собак и попробовать на них нажиться. Обеспечивать жильё, питание, ветеринарную помощь и при этом нажиться.

Нет, есть и недобросовестные приюты, и мошенники. Они никуда не делись и продолжают паразитировать. Но с таким же успехом можно огульно всех молодых медиков назвать недоучками, полицейских - взяточниками, бизнесменов - бездушными торгашами. В любой деятельности есть человек, который очерняет её. Безгрешных нет.

А в большинстве своём эти люди, волонтёры, пытаются хоть что-то реальное сделать в сложившейся ситуации. Есть проблема - собаки на улицах. Опасно? Конечно! Они забирают собак с улиц. Но волонтёры могут бороться только с последствиями, хотя нужно купировать первопричину. А первопричина, как и говорилось выше, человеческая безответственность. 

От собаки нельзя требовать, чтобы она, например, перестала размножаться, потому что она теперь бездомная и щенки вообще не нужны. У нас люди-то не всегда могут вовремя прекратить размножаться, хотя и считаются венцом эволюции. Но можно стерилизовать животное, чтобы оно не плодилось. Сократит ли это количество бродяжек? Да, сократит. Не сейчас, но в перспективе. 

Животные не оказываются на улице, потому что пропили квартиру. Или проиграли её. Или родственники с наследством подставили. Их туда выбрасывает человек. И именно человек должен решать эту проблему на законодательном, морально-нравственном и всех остальных уровнях. Человек - это звучит гордо. Но только тогда, когда это звание подкрепляется соответствующими поступками.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана