back b
image

Фестивальное лето

Общество
17:39
Фестивальное лето

Наконец-то наступило лето! Многие уже пакуют чемоданы, готовясь покорять пустыни Египта и штурмовать пляжи Доминиканы. Но нам не нужен заманчивый и скандальный турецкий берег – слишком уж скучно вот так кверху пузом бездельничать. Отдохнуть от рутинной работы, получить яркие впечатления и вдохнуть свежего воздуха можно не за тысячи километров от родного дома, а практически под боком. Мы сейчас говорим не о кафе и ночных клубах, которые уже успели приесться, а о том, что пора бы высунуть нос из берлоги, запрятать зимние шубы на антресоли и отправиться за отличным настроением на какой-нибудь фестиваль. Благо, их в наших краях намечается великое множество – на любой вкус и цвет!

Дикая мята   

«Здесь бьется сердце мира», - говорят те, кто хоть раз бывал на международном музыкальном фестивале. Любители этнической музыки с нетерпением ждут этого события, но калужанам, повезло больше всех, так как уже третий год подряд это событие будет проходить в «Этномире». Кто только не почтил своим вниманием фестиваль! Здесь выступали Горан Брегович и Тонино Каратоне, Нино Катамдзе и Zdob si Zdub, Иван Купала, Инна Желанная, Тинтал… В этом году приедут не менее известные исполнители: эпатажная ирландка Sinéad O’Connor, колоритные «Вопли Видоплясова», легендарные «Optimystica Orchestra» и гуру русского рока Борис Гребенщиков с группой «Аквариум» (кстати, говорят, что это их последнее совместное выступление). Всего же в программе заявлено более 50 исполнителей из 15 стран! Прекрасным дополнением к любимой музыке станут фестиваль еды «Мир в тарелке», зеленый базар, ярмарки хенд-мейда и мастер-классы. Как гласит рекламный слоган, Дикую мяту «пропустить – себе не простить». Вот уж с чем нельзя поспорить!

Когда: 7-9 июня 2013 г.

Где: Калужская область, Боровский район, д. Петрово, «Этномир».

Сайт

Insomnia

Если Вы причисляете себя к стае доблестных сов, то есть днем спите, а ночью бодрствуете, то вам прямая дорога на этот фестиваль. «Бессоница», а именно так переводится с английского слово Insomnia, - это фестиваль анимационных фильмов, которые будут транслироваться сразу на трех больших экранах, причем удивительную атмосферу кинотеатра под открытым небом будут создавать темные летние ночи  . Ценители жанра смогут познакомиться с лучшими образцами отечественной и зарубежной анимации. За три дня на фестивале будут прокручены километры пленки – более 35 часов фильмов! Среди партнеров мероприятия значатся авторитетные партнеры: Суздальский фестиваль анимации, фестиваль анимации Аннеси (Франция), Большой Фестиваль Мультфильмов – поэтому «Смешариков» и «Гриффинов» там не ожидается. Но и днем жизнь на площадке фестиваля не замирает: гости смогут принять участие во многочисленных мастер-классах, лекциях и даже создать свой мультфильм!

Когда: 13-16 июня 2013 г.

Где: Калужская область, Дзержинский район, в окрестностях деревни Никола-Ленивец. (80 км от Калуги)

Сайт

Ночь новых Медиа

Проект, подготовленный творческой командой «Никола-Ленивца», посвящен современному медиа-искусству в контексте природной среды. В самую короткую летнюю ночь гости арт-парка перенесутся в будущее. Оригинальная мультимедийная композиция, объединяющая в себе свет, звук и материю, оживет во взаимодействии с уникальным ладшафтом. Гостей парка ждет театральный медиаперформанс «В луче света», аудио-визуальная инсталляция «Свидетель вещества» и музыкальные сеты ди-джеев. «Ночь новых медиа» пройдет в Никола-Ленивце уже второй раз. В прошлом году на фестивале была презентована известная скульптурная композиция Николая Полисского «Вселенский разум».

Когда: в ночь с 22 на 23 июня 2013 г.

Где: Где: Калужская область, Дзержинский район, деревня Никола-Ленивец.

Сайт

Фестиваль волонтеров и друзей «Быть добру»

«Если хочешь добра, надо просто позвать бобра», - советует известный стишок. Но если жилищные условия не позволяют вам построить хатку на дому, то приезжайте на фестиваль «Быть добру». Бобров, конечно, здесь раздавать не будут, зато дружеская атмосфера и добрая музыка гарантированы.

Как известно, легендарный фестиваль «Пустые холмы» ушел в бессрочный отпуск, но дело его живет. Часть организаторов ПХ не смогла вот так просто забросить любимое занятие и решила, несмотря на все трудности и неурядицы, продолжить благое начинание.

Вообще, «Быть добру» - это фестиваль для тех, кому не все равно. Кому не безразличны чужие проблемы, будь они человеческие, животных, природы. Для ответственных людей, осознавших, что они могут взять ответственность не только за свою жизнедеятельность. Для тех, кто хочет сделать этот мир хоть чуточку лучше.  

Когда: 27-30 июня 2013 г.

Где: Тульская область, Суворовский район, СП «Березовское» (67 км от Калуги).  

Сайт

 

Иван Купала

Древний славянский праздник, приуроченный ко дню солнцестояния, позволяет человеку приобщиться к силам природы. Международный  open-air фестиваль «Иван Купала» возрождает традицию народных гуляний с играми, танцами, реконструкцией купальских обрядов и, конечно, же выступлением лучших коллективов, исполняющих этническую музыку. За шесть лет существования на сценах под открытым небом звучали композиции молдавских, польских, белорусских и других коллективов из стран восточной Европы. Подготовка к фестивалю идет полным ходом, но из-за финансовых трудностей организаторы подумывают о поиске площадки, находящейся ближе к Москве. Будем надеяться, что гостеприимные берега Оки все же смогут принять столь дорогих гостей.

Когда: 29-30 июня 2013 г. (ориентировочно)

Где: Калужская область, Ферзиковский район, с. Воронино, площадка «Высокие берега». (Ориентировочно)

Сайт

Рев моторов

Молодежный фестиваль «рев моторов» объединяет под своими флагами экстеремалов и просто любителей активного отдыха. Палаточный лагерь, где предлагается остановиться гостям мероприятия, живет по принципам мирного сосуществования с природой и бережного отношения к окружающей среде. Организаторы фестиваля решили на практике доказать, что мирный и безопасный автотуризм в России не просто возможен, но при правильном подходе прекрасно существует и становится все более популярным. Живописные места природного парка –самое подходящее место для фестиваля такого формата. В программе фестиваля  удивительные и разнообразные развлечения на свежем воздухе: мото-шоу; летний кинотеатр; зорбинг, мото- и джип-туры, арбалетный комплекс, рестораны с этнической кухней. Обширная образовательная и культурная программа для детей и взрослых сделает выходные, проведенные этом фестивале, по-настоящему незабываемыми.

Когда: середина июля, точная дата пока неизвестна.

Где: Калужская область, Ульяновский район, с. Уколица.

Сайт

Orientalia

Восток, как известно, дело тонкое. Познакомиться с одной из древнейших культур человеческой цивилизации можно на фестивале «Ориенталия». Здесь в едином пространстве собираются представители Индии, Китая, Японии, Непала и Тибета. Гости смогут приобрести знания, проверенные тысячелетиями и многими поколениями людей, и тут же применить их на практике под руководством опытных инструкторов. Программа фестиваля ориентирована на три главных направления: здоровье (различные техники массажа, диетология, йога), искусство Востока (фэн-шуй, тханкопись, чайная церемония, индийские храмовые танцы, горловое пение и т. п.) и боевые искусства (айкидо, каратэ, ниндзюцу, у-шу). Откроет свою работу и ярмарка восточных товаров, где можно будет приобрести украшения хэнд-мэйд, текстильные аксессуары, сумки, сувениры, предметы интерьера и даже музыкальные инструменты разных стран.

Когда: середина июля, точная дата пока неизвестна.

Где: Калужская область, Ферзиковский район, с. Воронино, площадка «Высокие берега».

Сайт

Мото-Малоярославец

Брутальный фестиваль для любителей тяжелого рока и гонок на мотоциклах. Мужские конкурсы (мотто-кросс, скутер-гонка, квадро-кросс, ATV), чемпионат по эндуро-кроссу, полеты на дельтапланах, захватывающее фаер-шоу и выступления лучших каскадеров станут захватывающим зрелищем, которое придется по вкусам тем, кто движется по жизни на высоких скоростях. Ну и какой же мотофест без прекрасных амазонок за рулем? Кстати, для девушек на мотоциклах вход свободный. В этом году на двух сценах выступят настоящие корифеи тяжелой музыки: Kiss, Lordi, Алиса, Король и шут, Ляпис трубецкой, Кипелов, Louna и многие другие. Двухколесная и четырехколесная братия уже давно признала слет главным мотофестом страны – а такая похвала, согласитесь, дорогого стоит.

Когда: 28-30 июня 2013 г.

Где: Калужская область, г. Малоярославец, Ивановский луг.

Сайт

Всероссийский слет сисадминов (ДСА)

Романтикам С++ и PHP, укротителям мышек и почитателям Дарта Вейдера – словом, всем системным администраторам посвящается это событие, без преувеличения, планетарного масштаба. Системные администраторы да и просто знатоки информационных технологий со всей страны в свой профессиональный праздник собираются на традиционной поляне слетов и, как положено настоящим виновникам торжества, предаются радости и веселью, то есть отрываются на всю катушку. Целый палаточный городок, где не стихают разговоры о виртуализации и программировании, живет по неписанным законам дружеского братства. Здесь даже девушки разбираются в тонкостях создания искусственного интеллекта и легко разберут и соберут компьютер с завязанными глазами. Да что мы будем рассказывать, вы лучше приезжайте и сами все посмотрите.   

Когда: 25-28 июля 2013 г.

Где: калужская область, деревня Колюпаново, Поляна Слетов.

Сайт

Архстояние

Стало скучно от однообразия пластиковых коробок и бетонных кубов? Тогда отправляйтесь на фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». Оригинальными архитектурными сооружениями здесь можно не только полюбоваться издалека, но и в буквальном смысле слова оживить: потрогать, подвигать и даже залезть внутрь! Кажется, что столь замысловатые конструкции из натуральных материалов только в фантастическом сне и увидишь, но нет – воплотить в реальность возможно и светящиеся гнезда, и коммунальный чудо-сарай, и извилины вселенского разума. Главная тема этого года пока еще официально не объявлена, но команда архитекторов во главе с Николаем Полисским, несомненно, отберет самые лучшие концепты. Уже известно, что гости смогут познакомиться с проектом филиппинца Ройса Ничдао, представившего свое видение бельведера для парка арт-объектов. «Смотровая вышка» представляет собой подвешенное на высоте зеркало линзообразной формы, поэтому каждый зритель может увидеть себя в контексте окружающего ландшафта, поворачивая зеркало и создавая нужный ему угол обзора.

Когда: 26-28 июля 2013 г.

Где: Калужская область, Дзержинский район, деревня Никола-Ленивец.

Сайт

 

Как видим, грядущее лето действительно богато на различные фестивали. Мы указали лишь самые известные мероприятия, но как знать, вдруг нас ждут новые праздники, яркие и запоминающиеся. В любом случае, мы будем им только рады, не так ли?))))